Руководитель проекта IPEX рассказала о влиянии цифровизации на творческую деятельность

11.11.2020

Управляющая IT-портфелем Ассоциации IPChain и руководитель проекта IPEX Валерия Брусникина рассказала о новых трендах на музыкальном B2B-рынке и о проблемах в сфере прав на интеллектуальную собственность.

По мнению Валерии, многие авторы не до конца понимают, что интеллектуальная собственность — нематериальный актив, который так же важен, как и прочие активы. Это относится не только к стартаперам, но и к представителям творческих, инновационных и технологических профессий — от дизайнеров до разработчиков ПО. Законодательно нормы регулирования ИС прописаны в Гражданском кодексе РФ, но без помощи юриста в них сложно ориентироваться.

Кроме того, благодаря цифровизации многие произведения, их использование, а следовательно, и авторские права и их защита переместились из реальной жизни в виртуальную среду. Также изменился и процесс заключения сделок между производителями и покупателями контента. Но, к сожалению, авторы столкнулись с проблемой отсутствия сервисов и платформ, в рамках которых такие сделки могли бы совершаться безопасно.

«Важно отметить, что креативные индустрии очень прагматичны. Поэтому при разработке всех наших инструментов мы в первую очередь опираемся на конкретные запросы и “боли” игроков рынка», — объяснила Валерия. Платформа IPEX, запущенная в сентябре этого года, позволяет покупать и продавать объекты творческой деятельности напрямую и, что особенно важно, дистанционно.

Руководитель проекта уверена, что новый инструмент откроет правообладателям другой мир — цифровой, простой и удобный, «своего рода eBay для интеллектуальной собственности».

Источник новости