На «Российской креативной неделе – 2020» эксперты оценили систему высшего образования в стране

21.09.2020

Высшее образование не дает в полной мере тех компетенций, которые нужны сегодня бизнесу. Такое мнение, сообщает «РГ», озвучила заместитель директора Научно-образовательного центра интеллектуальной собственности и цифровой экономики Digital IP Екатерина Еременко. «Я работала в вузе 15 лет и ушла, потому что образовательные стандарты необоснованно архаичны и жестки», – заявила она участникам международного фестиваля «Российская креативная неделя – 2020», прошедшего 11–13 сентября.

По словам специалиста, преподаватели зажаты в плотные рамки, выход за которые чреват лишением лицензии, аккредитации. Между тем в Digital IP удалось добиться гармоничной синергии. За счет программ дополнительного образования получается одновременно прокачать навыки человека в той профессии, в которой он работает, и дополнить запас знаний необходимыми специфическими знаниями.

Чтобы стать новым Леонардо, необходимо быть кросс-функциональным, считает исполнительный директор Комитета РСПП по интеллектуальной собственности и креативным индустриям Игорь Намаконов. Стоит уметь находить на стыке разных направлений новые экономические решения и продукты: «Соглашусь с тем, что идея узкой профессиональной специализации умерла. Современные кадры должны обладать общечеловеческими или, как сейчас говорят, гибкими навыками, надпрофессиональным опытом. Для этого нужно развивать креативное мышление».

В то же время директор Научно-образовательного центра интеллектуальной собственности и цифровой экономики Digital IP Екатерина Чуковская отметила, что традиционные жесткие требования к рабочим навыкам и профессиональным знаниям не стоит списывать со счетов: «Я скептически отношусь к универсалам. «Стыки» различных сфер деятельности интересны, когда они порождают неожиданный и коммерчески успешный продукт, но это подходит не для всех случаев. К примеру, я не хочу, чтобы у меня был креативный универсальный врач, хочу, чтобы он хорошо знал именно свою профессию. Важно помнить, что базовые навыки и знания, которые были наработаны веками, тоже имеют большую ценность».

А советник председателя правления Фонда «Сколково» по вопросам интеллектуальной собственности, член Комитета РСПП по интеллектуальной собственности и креативным индустриям Максим Прокш указал на то, что новые знания, которые можно получить на курсах повышения квалификации и специальных образовательных программах, должны к чему-то прирастать: «Нужен фундамент – будь он айтишный или гуманитарный. Необходимо понимать, что уже сделано до тебя, чтобы не стать невольным плагиатором или изобретать велосипед».