Игорь Бутман выступил на фестивале «Джазовая Казань»

05.11.2020

В последние выходные октября прошло закрытие VII Международного фестиваля «Джазовая Казань». На сцене Татарской государственной филармонии им. Г. Тукая выступили Московский джазовый оркестр под управлением народного артиста России Игоря Бутмана и джазовая певица из Австралии Фантине.

Несмотря на то, что в последние месяцы множество массовых мероприятий было отменено в связи с ухудшающейся эпидемиологической обстановкой, музыканты все-таки прибыли в Казань, чтобы порадовать поклонников джаза.

Игорь Бутман уже не в первый раз приезжает в Казань, и каждый раз он высоко оценивает профессионализм современных татарских музыкантов и качество казанской джазовой школы.

«В каждом российском городе есть свои серьезные мастера джаза, фестивали, растет уровень исполнительства в целом. Конечно, некоторые музыканты перебираются в столицы — это естественный процесс, но в регионах их места занимает яркая, интересная и талантливая молодежь», — отмечает джазмен. По его мнению, народная школа музыки в Казани традиционно сильна, плюс открываются факультеты эстрадной и джазовой музыки с хорошим уровнем преподавания.

Между прочим, самому Игорю недавно предложили возглавить факультет джаза в Самарской консерватории, на что артист заметил, что невозможно объять необъятное, однако он готов поддерживать учеников и педагогов, делиться своими знаниями и опытом.

«Среди студентов и публики есть большой интерес к джазу — вот чем обусловлено и оправдано открытие джазового факультета. Так что мы постепенно доказываем, что джаз — это музыка для всех. Но чтобы он звучал в профессиональном качестве, нужны образовательные кластеры. Я знаю, что в Казани есть прекрасный эстрадно-джазовый факультет (в КазГИК. — Прим. ред.). Но если мне поступит предложение открыть джазовую кафедру и в Казанской консерватории, я, конечно же, поддержу тем или иным способом подобное начинание. Для меня важно, чтобы джаз звучал, чтобы талантливых музыкантов мы находили в каждом регионе, чтобы они в конечном итоге представляли достойно свой город, свою страну», — объяснил артист.

Среди казанских исполнителей джаза Игорь Бутман выразил уважение саксофонисту Азату Баязитову, назвав его «замечательным музыкантом», который сейчас пробует свои силы за рубежом. Бутман уверен, что полученный за границей опыт будет полезен артисту, и когда он вернется на родину, то сможет возглавить кафедру, а Игорь Бутман будет его поддерживать.

Свою похвалу народный артист высказал казанцу Евгению Борцу. Игорь признался, что еще не видел кроссовера в постановке Владимира Васильева «И воссияет вечный свет» на музыку «Реквиема» Моцарта (Евгений Борец участвует в проекте): «Мы до Моцарта у себя еще не добрались, но вариации на темы классических произведений играем». После этих слов джазмен продемонстрировал Прелюдию до-диез минор Сергея Рахманинова.

Изюминкой фестиваля стало выступление певицы Фантине. Красивая и талантливая девушка родом из Доминиканской Республики свободно говорит на четырех языках, среди которых и русский. Именно в ее исполнении впервые в Казани прозвучала композиция «В стиле болеро». Ее сильный и красивый голос поразил слушателей. Она также спела «Джорджию» — песню с лиричным и трогательным мотивом, отсылающим нас на родину Рэя Чарльза, благодаря которому композиция стала хитом.

После концерта Фантине призналась, что не любит петь импровизации, поэтому всегда тщательно готовится, как ей советует мэтр Игорь Бутман. Когда девушка ошибается, но не замечает этого, учитель может ее деликатно поправить. Вместе они выступают уже много лет, и певица надеется, что их сотрудничество продолжится.

Еще одной звездой фестиваля стал молодой пианист Московского джазового оркестра Олег Аккуратов. В 2019 артист приезжал с сольным концертом на «Филармониаду», где больше двух часов держал зал в напряжении. Артист страдает полной слепотой, но это не мешает ему чувствовать музыку. Во время «Джазовой Казани» Олег снова смог удивить публику. В композиции «Nature Boy», которую так любили Фрэнк Синатра, Джордж Бенсон, Нэт Кинг и другие, он вдруг запел на татарском языке. Слушатели поняли не сразу, что происходит, а потом зааплодировали. На джазовых сейшенах приняты аплодисменты не после, а во время исполнения.

Игорь Бутман, рассказывая о музыке фестиваля, сравнил джаз и блюз с классикой и Моцартом, поэзией и Пушкиным, хоккеем и Овечкиным — одно без другого представить уже невозможно. К слову, сам музыкант очень любит хоккей и даже играет в Ночной хоккейной лиге. «Мне приходится сдавать тесты на коронавирус раз в два-три дня — я играю с людьми высокого уровня. Нет, если есть вопрос, завязал ли я с хоккеем — не завязал. Вчера, например, с Овечкиным играл, завтра тоже на лед выйду. Но мне как-то спокойнее, когда я вижу на своих концертах зрителей в масках. Мы должны заботиться друг о друге, постараться сделать так, чтобы мы все снова не попали на карантин. Ваши улыбки я вижу и через маски, а глаза зрителей говорят мне о многом», — признался музыкант.

В завершение концерта, который стал последним в рамках фестиваля «Джазовая Казань», прозвучали всемирно известные джазовые композиции, в числе которых была и «C’est si bon», которую исполняли Ив Монтан и Луи Армстронг. «Ну до чего же хорошо», — переводится название песни, ставшей отличной финальной нотой события.

Источник новости