12.05.2013
С 23 по 26 апреля 2013 года в Москве прошел VI Международный форум «Интеллектуальная собственность – XXI век» в рамках Дней интеллектуальной собственности.
В завершающий день Форума, 26 апреля, в отеле «Метрополь» состоялся «круглый стол» на тему «Коллективное управление авторскими и смежными правами. Международный и российский опыт», в котором приняли участие руководство многих европейских авторско-правовых организаций, руководство СИЗАК, представители Министерства культуры Российской Федерации, известные российские и зарубежные специалисты в области коллективного управления авторскими и смежными правами, правообладатели, эксперты и пользователи, представители государственных органов и деловых кругов.
Мероприятие инициировало и организовало Российское Авторское Общество.
От имени Министерства культуры к собравшимся обратился Статс-секретарь – заместитель Министра культуры РФ Григорий Ивлиев. В своей речи он отметил важность проблематики такой быстроразвивающейся сферы, как коллективное управление правами.
Григорий Ивлиев
Модератором первой сессии «круглого стола» выступил ректор Российской государственной академии интеллектуальной собственности Иван Близнец.
Слева направо: Екатерина Ананьева (РАО), Иван Близнец (РГАИС), Митко Чаталбашев (СИЗАК) и Сауле Тлевлесова (ВОИС- WIPO)
Руководитель проектов Управления по сотрудничеству с некоторыми странами Европы и Азии, Всемирной организации интеллектуальной собственности (WIPO) Сауле Тлевлесова выразила благодарность в адрес руководства РАО за возможность встретиться руководителям авторских обществ и обсудить вопросы взаимовыгодного сотрудничества.
Заместитель Генерального директора РАО – директор Департамента правового обеспечения Екатерина Ананьева, выступив с докладом «Опыт работы РАО», напомнила, что в этом году РАО исполняется 20 лет и подвела итоги 2012 года.
Екатерина Ананьева
Прирост общих сборов РАО за 2012 год составил 15 %, общая сумма –3 380 562 050. Рост суммы выплат вознаграждения в 2012 году составил более 24% по сравнению с 2011 годом. Ежегодно РАО наращивает свои показатели, во многом это объясняется тем, что авторское право – одна из самых персонализированных областей деятельности. За каждым делом стоит конкретный автор, чьи права защищают сотрудники организации.
Директор Международной конфедерации обществ авторов и композиторов (СИЗАК) по юридическим вопросам и связям с общественностью г-н Гади Орон выступил с докладом «Глобальная политика СИЗАК в меняющемся мире авторского права».
Гади Орон (крайний справа)
В своей речи г-н Орон рассказал о работе СИЗАК и его приоритетных направлениях: продвижении и защите интересов авторов, организации авторских обществ, входящих в СИЗАК, проверки деятельности авторско-правовых обществ – членов СИЗАК на соответствие принятым стандартам, участие в политических решениях в сфере защиты авторских прав. Г-н Орон также отметил, что РАО не ограничивается лишь сбором вознаграждения в пользу авторов, а пропагандирует авторские права, повышает правовую культуру, выступает спонсором различных аспектов культурного развития.
Директор Европейского Бюро СИЗАК г-н Митко Чаталбашев поблагодарил за организацию такого масштабного мероприятия и рассказал о стандартах, которые применяются Международной конфедерацией обществ авторов и композиторов в отношении всех своих членов. Несоблюдение этих правил грозит исключением из состава СИЗАК. Также он отметил роль РАО во внедрении на территории России европейских стандартов по защите авторских прав.
Митко Чаталбашев
Выступление доцента кафедры гражданского и семейного права Московского государственного юридического Университета им. О.Е. Кутафина Елены Моргуновой коснулось роли и значения органов государственного управления в становлении, развитии и контроле института коллективного управления авторскими и смежными правами в Российской Федерации. Дискуссию вызвал вопрос о государственной аккредитации. Специалисты и эксперты сошлись во мнении, что аккредитация авторских обществ – самая лучшая модель для государств постсоветского пространства, поскольку с момента аккредитации деятельность таких организаций проверяется особенно тщательно.
Елена Моргунова
Руководитель направления интеллектуальной собственности Департамента правового и корпоративного сопровождения РОСНАНО Виталий Калятин в своем докладе «Перспективы совершенствования законодательства об авторском праве и смежных правах в Российской Федерации» отметил, в частности, что роль авторского права в обществе – это зеркало общественных процессов. Перспективы развития законодательства говорят о том, как развивается общество в целом.
Виталий Калятин (слева)
Об опыте работы Центра по коллективному управлению имущественными правами авторов Республики Беларусь рассказал его директор Алексей Бичурин
Алексей Бичурин
Председатель Казахстанского Авторского Общества (КазАК) Марал Ыскакбай выразил особую благодарность коллегам из РАО за тесное сотрудничество, помощь и поддержку, а также рассказал о трудностях, с которыми сталкивается в своей работе КазАК.
Марал Ыскакбай
Вторая сессия «круглого стола» была посвящена теме «Коллективное управление смежными правами и сбор вознаграждения за воспроизведение в личных целях»
Выступление представителя немецкого общества по управлению смежными правами на коллективной основе (GVL) Тило Герлаха – «Коллективное управление смежными правами в Германии»
Подводя итоги VI Международного форума «Интеллектуальная собственность – XXI век» участники «круглого стола» еще раз убедились в том, что коллективное управление авторскими и смежными правами – наиболее жизнеспособная система, работающая в интересах авторов.
Участники встречи
Представители различных авторско-правовых обществ внимательно слушают друг друга,
задают вопросы и делятся опытом
По окончании заседания «круглого стола» в Зале церковных соборов Храма Христа Спасителя состоялся прием и праздничный концерт, посвященный Дню Артиста и Автора, который традиционно организует Российское Авторское Общество, куда были приглашены все участники встречи.
Фото А. Курова и А. Морковкина
Материалы по теме:
РИА Новости: http://ria.ru/society/20130426/934760124.html#ixzz2RpiZiJvb
Инфокс: http://www.infox.ru/authority/law/2013/04/26/Voprosyy_zashcityy_a.phtml
РБК.ру: http://www.rbc.ru/rbcfreenews/20130426170043.shtml
Общая Газета: http://www.og.ru/articles/2013/04/27/33774.shtml