Замирение строптивых

16.07.2010

Судя по пресс-релизу, пахло судом Линча. Или по меньшей мере жареным. В документе, подготовленном пресс-центром малого и среднего бизнеса к “круглому столу” о защите авторских прав и ответственности бизнеса, речь шла о вопиющем. Об организациях, созданных “исключительно с целью сбора платежей” без намерения платить авторам. О “принуждении предпринимателей” и “фактах двойной оплаты”.

Сразу скажем: ничего такого на “круглом столе” не подтвердилось. Более того, факты выявились совсем другие. Как оказалось, свыше 65% московских предпринимателей заключили или готовы заключить договоры с Российским авторским обществом на приемлемых условиях. Об этом сообщил исполнительный директор городского отделения “Опоры России” Алексей Даутов. Движение вместе с Департаментом поддержки и развития малого и среднего предпринимательства Москвы и ЗАО “Московское агентство по развитию предпринимательства” и было организатором “круглого стола”. В нем также приняли участие Российское авторское общество и Всероссийская организация интеллектуальной собственности.
Обед под песни
Уже с самого начала выяснилось, что власти города занимают позицию куда более взвешенную, чем некоторые из подведомственных им бизнесменов. Предваряя дискуссию, министр правительства Москвы, руководитель Департамента поддержки и развития малого и среднего предпринимательства Михаил Вышегородцев цель указал четко: “Выработать рекомендации по совместной работе, которая была бы на благо московскому и не только московскому бизнесу. На столицу ведь другие регионы смотрят”.
Его поддержал председатель комитета Мосгордумы по законодательству Александр Семенников: “Выработка консенсуса, а не конфронтация – вот к чему должны прийти”. А главным назвал “обучение и воспитание предпринимателей” и “цивилизованное взаимодействие бизнеса и авторских обществ”. И, видимо, в порядке предостережения рассказал один безобразный случай про охрану авторских прав, ставший известным ему как руководителю проекта по правовой защите потребителей. В силу уникальности эпизод, наверное, должен войти в “черную книгу” российского бизнеса. В один ресторан завернули пообедать три (!) “сотрудника правоохранительных органов”. Ели, пили, а когда пришла пора платить, завели разговор о соблюдении авторских прав, а потом не только шантажировали директора, но и довели дело до суда. А за обед, заметьте, так никто и не заплатил, подчеркнул законодатель. Здесь аудитория почувствовала, что пора разобраться с этими авторскими правами. Насколько все это правомочно: следует ли соблюдать или можно обойтись… Хотя с точки зрения минимизации затрат постановка вопроса, конечно, узковата. Вот если в ресторан зарулит ужинать на халяву пожарник – можно ли посылать побоку противопожарные нормы? А из санэпиднадзора кто зайдет – дает ли это право травить прошлогодней севрюгой всех посетителей подряд? Чего уж только авторскими правами ограничиваться – не соблюдать, так не соблюдать, тем более – кризис…
Большая авантюра
А как известно, “свой бизнес в кризис – большая авантюра”. Именно под таким заголовком о своем бизнесе честно рассказала в интернете выступавшая на “круглом столе” от имени предпринимателей Наталья Л. Как оказалось, ее рекламное агентство (подруга-главбух и двое сотрудников, “уведенных” с прежнего место работы) проморгало кризис, но выжило потому, что не успело… арендовать офис. Малый бизнес, одним словом. “Вот, например, наши клиенты – магазины,- жаловалась на “круглом столе” Наталья, – они же, если платить за музыку в зале, не будут иметь прибыли и должны прекратить работу”. В таких случаях, может, и правда лучше торговать в тишине или под Шопена – за классику авторские не платят. Но оказалось, у магазинов есть к авторским обществам и другие требования: ставки понизить, доказательств нарушений на видеокамеру не снимать, а ВОИС – прекратить использование в качестве разъяснений по авторскому праву писем Верховного суда РФ и Высшего арбитражного суда. По мнению предпринимателя Натальи Л., этими судебными инстанциями еще не накоплена достаточная правоприменительная практика. Потребовав для клиентов права на торг и отмены писем Верховного суда, предприниматель как-то облегченно выдохнула и резко закончила: “Вот, собственно, и все… Это то, что наболело”.
Уже после выступления Натальи (конечно, “впоследствии” не значит “вследствие”) генеральный директор Московского агентства по развитию предпринимательства Андрей Маштаков отметил, что московский малый бизнес не имеет возможности содержать в штате “квалифицированных и даже просто грамотных юристов”, и в этой связи часто требуются разъяснения по поводу применения законодательства об охране авторских прав.
Юридические джунгли
На самом же “круглом столе” правоведов, конечно, хватало. Пришли даже из парламента. Госдума – не малый бизнес, и здесь юристов достаточно. Они были готовы тут же ликвидировать правовую наивность предпринимателей. Но квалификация пришедших, пожалуй, зашкаливала. Лекция помощника депутата г-на Семенова о нюансах англосаксонской версии авторского права и даже о процессуальных основаниях в случаях “с конфискацией или без” казалась сложноватой для малого бизнеса. Аудитория вроде как заскучала. Вздохнули облегченно, только когда представитель ВОИС предложил перенести спор о юридических тонкостях в экспертное сообщество.
И дальше – по делу. Заместитель генерального директора Всероссийской организации интеллектуальной собственности Виктор Осипов предложил создать постоянно действующую площадку для обсуждения текущих проблем, связанных с охраной авторского права. “Может быть, совместная комиссия, “круглый стол”, даже “горячая линия” для обсуждения кажущихся спорными или неправомерными действий представителей авторских обществ. У нас есть общие задачи. Повышение уровня правовой культуры предпринимателей, совместное обсуждение всех вопросов, относящихся к защите авторских прав. Мы готовы к диалогу”, – подчеркнул Виктор Осипов.
Итог по сути подвел председатель комитета Мосгордумы по законодательству Александр Семенников: “После сегодняшней дискуссии вижу, что в одиночку малому предпринимательству проблему охраны авторских прав не вытянуть. Нужно работать совместно”. На том и порешили. Тем более что и президент к тому же призывает. Обращаясь к участникам форума по интеллектуальной собственности, он как раз и говорил об “активной совместной работе власти, бизнеса и общества по охране авторских прав”.
Алексей МОРОЗОВ
Статья в газете “Московская правда”