03.01.2024
31 декабря на 101-м году жизни скончался известный советский политический деятель, чрезвычайный и полномочный посол СССР и РФ Георгий Арташесович Тер-Газарянц.
«Легендарная личность, фронтовик. Он прожил яркую, насыщенную жизнь. Родился 10 марта 1923 года и ушел из жизни в последний день уходящего, 2023 года. Память о нем навсегда останется в сердцах тех, кто знал Георгия Арташесовича. Работал или дружил с ним», — сообщается на сайте Союза армян России.
Георгий Арташесович родился в Баку. 20 июня 1941 года юноша получил аттестат о среднем образовании и хотел уже было поступать на юридический факультет в университет. Однако Великая Отечественная война помешала осуществиться этим планам. В первых числах июля его призвали в Красную Армию, и эшелон увез из Баку молодых новобранцев. 155-я курсантская стрелковая бригада, в которой служил Георгий Тер-Газарянц, отступая и неся большие потери в ожесточенных боях, уперлась в Главный Кавказский хребет у Нижней Санибы под Владикавказом. Попытка немецкой горной дивизии «Эдельвейс» перейти через Главный Кавказский хребет к Сухуми не удалась. 155-я бригада отбросила ее назад. В боях за оборону Кавказа Георгий Тер-Газарянц заслужил репутацию смелого и стойкого воина. Осенью 1942 года 19-летний солдат был удостоен медали «За отвагу». В 1943 году лейтенант Тер-Газарянц воевал на Малой земле под Новороссийском. Здесь стал морским пехотинцем, принял участие в освобождении Новороссийска, Краснодара, Ростова-на-Дону, других городов и населенных пунктов юга страны. 10 ноября 1944 года получил медаль «За оборону Кавказа». Победу встретил в звании гвардии капитана.
После войны был направлен на учебу в Военно-политическую академию имени В.И. Ленина, после окончания которой в 1950 году был назначен на должность помощника по комсомольской работе начальника политотдела 89-й Краснознаменной Армянской Таманской стрелковой дивизии, которая дислоцировалась в Ереване. Осенью 1950 года на очередном съезде комсомола Армении Георгия Тер-Газарянца избрали первым секретарем ЦК ЛКСМ Армении. Тогда ему пришлось расстаться с военной карьерой: началась новая страница в жизни — становление как общественно-политического деятеля, где проявились его выдающиеся организаторские способности.
С 1950 по 1987 годы он занимал такие высокие посты, как: первый секретарь ЦК ЛКСМ Армении; заведующий Отделом ЦК ВЛКСМ по связям с молодежными организациями социалистических стран; секретарь ЦК КП Армении; член Военного Совета 7-й гвардейской армии (Закавказский военный округ); член Военного Совета Бакинского округа противовоздушной обороны; второй секретарь ЦК КП Армении; чрезвычайный и полномочный посол СССР в Сенегале и Гамбии по совместительству; чрезвычайный и полномочный посол СССР в Зимбабве. Там он открыл Посольство СССР и за 6 лет пребывания в Зимбабве заложил основы дружественных отношений между странами, что дало возможность заметно расширить сферы взаимовыгодного сотрудничества в экономической, культурной, торговой областях.
Умение работать с людьми, внимание и забота о них снискали Георгию Арташесовичу признание и уважение. Его огромный опыт организатора, руководителя высокого ранга оказались востребованы и в сфере авторского права. 10 марта 1987 года он был назначен первым заместителем председателя правления Всесоюзного агентства по охране авторских прав (ВААП) в Москве. В советские годы ВААП объединяло все сферы авторского права. С 1974-го агентство являлось членом CISAC — Международной конфедерации обществ авторов и композиторов, объединяющей большинство зарубежных организаций по управлению правами на коллективной основе. В 1977 году ВААП было одним из трех основателей и устроителей Московской международной книжной выставки-ярмарки, которая ежегодно проходит в августе-сентябре до сих пор. 12 августа 1993 года, в соответствии с законом «Об авторском праве и смежных правах», ВААП был реорганизован авторами и их наследниками в Российское Авторское Общество в статусе общественной организации, как это принято в большинстве зарубежных стран. Таким образом, Георгий Арташесович в течение 17 лет последовательно занимал должности первого заместителя председателя ВААП, председателя правления и вице-президента РАО. За эти годы он стал одним из наиболее компетентных российских специалистов в сфере авторского права и приложил много сил, чтобы авторы получали достойное вознаграждение даже в сложные 1990-е годы, когда страна только начинала переходить на новые экономические рельсы и еще не было четкого законодательства, а пиратство процветало.
С 2004 года Георгий Арташесович был первым вице-президентом Общероссийской общественной организации «Союз армян России», где продолжал вести большую общественную работу.
Награжден многими орденами и медалями.
Георгий Арташесович был деятельным, энергичным, очень увлеченным человеком, отдавал всего себя, каким бы делом он ни занимался. Выражаем глубокие соболезнования его родным и близким. Светлая память…