Версия
для слабовидящих

На «Российской креативной неделе» эксперты обсудили перспективы развития джазовой индустрии

14.07.2023

В последние годы в России активно развивается джазовое сообщество. Однако индустрия требует поддержки, убежден модератор встречи, исполнительный директор Фонда поддержки и развития музыкального искусства им. Игоря Бутмана Роман Христюк: «Если индустрия академической музыки более институционализирована — существуют различные оркестры, филармонии, образовательные учреждения, то джазовая находится на том этапе развития, когда ее продвигают сами деятели: музыканты, композиторы, эксперты и продюсеры. Они уже делают это весьма успешно, но им нужно помочь».

Основная проблема композиторов и исполнителей заключается в незнании, как выйти на музыкальный рынок, отметил программный директор «Радио JAZZ» Дмитрий Кротков: «Проблема в том, что их участники и создатели часто не знают, как заявить о себе, и мы, являясь единственной в России джазовой радиостанцией, даем им такую возможность. У нас есть рубрика “Реальный джаз”, которая выходит ежедневно по пять раз в день и рассказывает об интересных новинках, не только зарубежных, но и отечественных».

О реальных мерах поддержки музыкантов, которые реализует Московский продюсерский центр «Моспродюсер», рассказал замдиректора центра Никита Беляков. Эксперт обратил внимание на круглогодичный проект без конкурсного отбора «Уличный артист», в рамках которого любой исполнитель может выбрать одну из 40 представленных площадок и выступить на ней. «Еще более профессиональная история, как раз подходящая джазовым музыкантам, у которых более высокий уровень подготовки, — “Уличный артист в парках”. Это конкурс, который проходит в два этапа и позволяет победителям сыграть концерт в городских садах и парках. Всего речь идет о 50 площадках Москвы, на которых уже состоялось более 600 выступлений», — добавил Беляков.

В 2024 году стартует новая программа подготовки для джазовых музыкантов и режиссеров от лейбла «Таврида.АРТ», рассказала основатель лейбла, музыкальный продюсер Анна Храмова. Кроме того, компания с 2020 года сотрудничает с Фондом Игоря Бутмана и организует джазовые заезды, участники которых повышают уровень своего профессионализма, знакомятся, делают совместные межрегиональные проекты. «Представители Фонда Бутмана отбирают некоторых музыкантов для участия в Московском джазовом фестивале», — добавила Анна.

Джазовая музыка очень востребована у бизнеса для оформления кафе и ресторанов, салонов, торговых центров, мастерских и шоурумов. Для получения дополнительного дохода молодые исполнители могут передавать свою музыку в каталог сервиса аудиобрендинга FONMIX для того, чтобы их музыка зазвучала в общественных пространствах. «В своей работе мы опираемся не только на актуальные тренды, но и на исследования нейрофизиологов о влиянии звука на поведение клиентов, их покупательную активность, отношение к бренду и время, которое они проводят в том или ином публичном пространстве. Исследования показали, что человеческая психика по-разному воспринимает различные стили и жанры. Кроме того, отдельные элементы музыки непосредственно влияют на различные системы человеческого организма. Например, правильно подобранный музыкальный ритм нормализует и биологические ритмы, гармонизирует эмоциональное состояние. Если звучание ритма музыки реже ритма пульса, мелодия оказывает релаксационный эффект, мягкие ритмы успокаивают, так же как и консонансы — гармоничное сочетание звуков. Именно такими характеристиками обладают джазовые композиции, потому что это очень тонко организованная музыка», — рассказал музыкальный продюсер FONMIX Антон Панкратов.