09.12.2021
Минувший год был тяжелым для всех, но особенно пострадали малый и средний бизнес, индустрия развлечений и сфера услуг. Больше всего долгов по выплатам авторских вознаграждений накопили за это время кинотеатры и организаторы массовых мероприятий, рестораторы, предприятия торговли.
РАО шло навстречу должникам, обходясь без судебных разбирательств в период ограничений. Сейчас, по мнению представителей РАО, бизнес достаточно восстановился, чтобы начать платить по счетам, поскольку, как объяснил исполнительный директор РАО Алексей Карелов, правообладатели тоже нуждаются в поддержке.
На сегодняшний день уже зарегистрировано 1175 исков на 185,7 млн рублей. Для сравнения: в 2018 году РАО собрало с должников 447 млн рублей по 2230 искам, в 2019-м — 326 млн рублей по 1863 искам, а в 2020 году сборы РАО упали на 35%.
В списке должников РАО рестораны, телеканалы, торговые и транспортные компании. При этом 85% исков адресованы ИП и субъектам малого и среднего бизнеса.
По словам юриста «Арбитраж.ру» Игоря Вершинина, большинство дел рассматривается в порядке упрощенного производства и вероятность удовлетворения претензий составляет более 90%. Однако не все должники сдаются без боя. Например, Ассоциация владельцев кинотеатров (АВК) настаивает на пересмотре порядка начисления вознаграждений и снижения процентной ставки от кассового сбора. Глава АВК Олег Березин считает, что 0,5% отчислений вполне достаточно. Представители концертной индустрии также хотят договориться с РАО о пересмотре ставок, мотивируя тем, что обороты отрасли сократились на 90%.
РАО пока не идет на уступки, защищая интересы авторов.