Версия
для слабовидящих

РАО прощается со своим поэтом

27.06.2018

Ушёл Андрей Дементьев. Не стало поэта, которого хотелось слышать, читать, учить, петь. «Ты прости меня, любимая…», «Алексей, Алёшенька, сынок…», «Яблоки на снегу – розовые на белом…»

Поэт всегда поддерживал авторов – начинающих и признанных. Многие годы он был другом Российского авторского общества.

– С Андреем Дмитриевичем Дементьевым уходит эпоха. Очень сложно осознать, как много мы потеряли. Ушёл не просто талантливый – легендарный творец. Нас покинул большой человек, – выразил соболезнования родным и близким председатель правления Российского авторского общества Максим Дмитриев. – Его имя навсегда вписано в историю нашей страны. Мы запомним Андрея Дмитриевича не только как писателя и поэта, радио- и телеведущего, но и как главного редактора легендарного журнала «Юность», который под его руководством стал живым источником поэтического слова в СССР.

Андрей Дементьев писал о нашей жизни. Хотел её сделать лучше теми средствами, которыми владел и располагал. Когда возглавлял «Юность», в журнале вышли в свет произведения, перевернувшие сознание советского человека. Среди них «Сто дней до приказа» Юрия Полякова, «Про Федота-стрельца, удалого молодца» Леонида Филатова, «Кролики и удавы» Фазиля Искандера, «Жизнь и необычайные приключения солдата Ивана Чонкина» Владимира Войновича…

Его программа «Виражи времени» на «Радио России» до последних дней собирала у приёмников миллионную аудиторию. Его слушали все, кто устал от фейковых новостей, бравирующих пустословов, искусственно наращённой мышечной массы и прочищенных мозгов. Он помогал сделать сложный мир лучше и добрее.

И какими бы правильными ни были дементьевские строки: «Никогда, никогда ни о чём не жалейте – / Ни потерянных дней, ни сгоревшей любви. / Пусть другой гениально играет на флейте, / Но ещё гениальнее слушали вы…», мы – жалеем, потому что Андрея Дементьева, поэта и человека, как прежде, хочется слышать и слушать, а его уже нет. Но остались стихи, песни, книги.