20.02.2014
14 и 15 февраля 2014 года кафедрами гражданского и семейного права, интеллектуальных прав и гражданского и административного судопроизводства Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА), при поддержке Суда по интеллектуальным правам прошел II Международный юридический форум «Правовая защита интеллектуальной собственности: проблемы теории и практики».
В рамках мероприятия состоялись:
В работе мероприятий приняли участие аспиранты, преподаватели, молодые ученые российских и зарубежных юридических вузов, практикующие юристы, студенты, а также представители Суда по интеллектуальным правам, Федеральной службы по интеллектуальной собственности и Комитета Государственной Думы, аккредитованных организаций по коллективному управлению авторскими и смежными правами — Российского Авторского Общества (РАО) и Всероссийской Организации Интеллектуальной Собственности (ВОИС).
Поскольку работа в области формирования правовой культуры в нашей стране является важным направлением общественной деятельности Российского Авторского Общества, РАО с большим интересом принимает участие в таких мероприятиях.
Торжественное открытие II Международного юридического форума
«Правовая защита интеллектуальной собственности:
проблемы теории и практики»
Слева направо: д.ю.н., профессор Л.Ю. Василевская, Заслуженный юрист РФ В.В. Блажеев,
председатель Суда по интеллектуальным правам Л.Ю. Новосёлова
В своем выступлении участников форума поприветствовала председатель Суда по интеллектуальным правам Людмила Новоселова. Она отметила, что это самая динамично развивающаяся тема, существующая в праве, и поблагодарила организаторов за возможность обсудить те проблемы, которые ставит практика. «Отрадно, что форум становится, действительно, международным и позволяет узнать, как эта сфера развивается в других странах. Мы живем в новом цифровом пространстве, которое только формируется, и обмен опытом необходим».
Профессор кафедры гражданского права Киевского национального университета им. Тараса Шевченко,
академик Академии правовых наук, заслуженный деятель науки и техники Украины Н.С. Кузнецова
рассказала о совместном сотрудничестве Украины и России по вопросам авторского права.
Профессор, почетный консул Российской Федерации в Швейцарии Карл Экштайн
Профессор Карл Экштайн рассказал о Федеральном патентном суде Швейцарии, действующем с 2012 года: «Как в Швейцарии, так и в России постоянно работают над совершенствованием правовой системы. Признание недостатков правовой системы и улучшение их — честь для каждого государства. Из-за перегрузки судов общей юрисдикции обе страны приняли решение об учреждении судов по интеллектуальным правам: в Швейцарии в 2012 году, в России в 2013-м».
Форум «Правовая защита интеллектуальной собственности: проблемы теории и практики»
вырос из факультативного кружка по авторскому праву.
Сегодня здесь и практикующие специалисты и те,
кто только начал изучать основы защиты интеллектуальной собственности.
В зале Ученого совета
В зале Ученого совета МГЮА прошел круглый стол на тему «Основные тенденции развития права интеллектуальной собственности». Форум совпал с рассмотрением в Госдуме во втором чтении поправок в раздел ГК об исключительных правах, что во многом определило ход дискуссии между ведущими российскими учеными и зарубежными экспертами.
Для всех участников форума была организована прямая трансляция дискуссии
Круглый стол «Правовая охрана промышленной собственности»
Круглый стол «Судебная защита интеллектуальных прав»
Модель заседания Палаты по патентным спорам
Мастер-класс в области интеллектуальных прав
В одном из мастер-классов приняли участие авторы и правообладатели
В одном из мастер-классов «Защита авторских и смежных прав» приняли участие авторы и правообладатели. В частности, музыкальный продюсер и композитор Андрей Литягин поведал о нескольких курьезных случаях произошедших с ним в судах, отметив, однако, что для автора это совсем невесело, когда из-за некомпетентности некоторых судей происходит неразбериха в определениях авторских и смежных прав, делимых и неделимых произведений. Литягин также выразил надежду, что с созданием Суда по интеллектуальным правам судебная система станет совершеннее.
Заместитель генерального директора ВОИС В.М. Осипов
Итоги этого мастер-класса подвел заместитель генерального директора ВОИС В.М. Осипов, который выделил несколько проблем в сфере защиты авторского права: «Глобальное развитие Интернета влияет на законодательное регулирование авторского права. В некоторых сферах экономики защита авторских прав играет решающую роль: доходы от кинопроизводства, книгопечатания, звукозаписи, программного обеспечения равны доходам России от продажи углеводородов. В то же время в тех странах, где законы об авторском праве соблюдаются, нет нужды продавать природные ресурсы, на экспорт идет интеллектуальная собственность — особая материя, высшая сфера человеческой деятельности».
Интеллектуальная собственность сегодня — это один из самых динамично развивающихся институтов частного права.
Конечно, зачастую очень трудно разобраться во всех нюансах авторского права, но тем должно быть и интереснее для пытливого ума
Фото Вадима Шульца
Материалы по теме:
Российская газета: Придется послушать
Закон.ру: Интеллектуальная собственность по-русски и с акцентом // Поправки в ГК пришлись к международному форуму