В ТПП РФ предложили изменить нормы регулирования авторского права

07.10.2020

Региональные торгово-промышленные палаты России выступили с инициативой уточнить и изменить ряд пунктов, касающихся защиты интеллектуального и авторского права. Об этом рассказал председатель Совета ТПП РФ по интеллектуальной собственности Дмитрий Фадеев.

По его словам, согласно поручению президента ТПП РФ Сергея Катырина Совет по интеллектуальной собственности провел анкетирование торгово-промышленных палат. В опросе приняли участие более 20 палат, а именно: Алтайская, Южно-Уральская, Республики Чувашия, Омская, Ростовская, Орловская, Калининградская, Брянская и др. «С целью повышения защиты интеллектуальных прав предложено сделать обязательной регистрацию товарного знака для изделий при участии в государственных закупках», — комментирует Фадеев. По результатам анкетирования пришли к выводу, что бизнес не полностью ориентируется в нормах, связанных с депонированием объектов авторского права. Часто возникали такие вопросы, как: какие субъекты и в каком порядке могут этим заниматься, каков статус документов, подтверждающих «регистрацию» объектов авторского права, выдаваемых Российской государственной библиотекой, Российским авторским обществом, и пр.

Фадеев заметил, что на данный момент регистрация товарного знака и патента возможна только через портал «Госуслуги», при этом заявителями на портале могут быть только физические лица, при том что оформление товарного знака, патента должно производиться в основном со стороны юридических лиц. «Необходимо предусмотреть возможность подачи заявки от юридического лица», — уверен председатель.

Кроме того, на заседании предложено рассмотреть возможность изменения подхода при определении размера пошлин за регистрацию перехода исключительного права в порядке универсального правопреемства, в частности в порядке реорганизации юридического лица. Это позволило бы сократить финансовые издержки компаниям, находящимся в процессе реорганизации и владеющим исключительными правами на большое количество объектов интеллектуальной собственности.

Также региональные палаты высказались за введение льгот по налогообложению прибыли, валютной выручки, получаемых предприятием от использования объектов интеллектуальной собственности в собственном производстве, от продажи и покупки лицензий, а также прибыли и валютной выручки, получаемых предприятием или новым производством, специально созданным для изготовления новейшей техники с применением запатентованных объектов.

«Показателен пример Китая, когда после введения налоговых льгот страна вышла на первое место по количеству патентов в мире. За десять лет правительство Китая “заразило” население изобретательством, и сейчас во многих инновационных отраслях китайские инженеры в лидерах. Это придало сильный стимул образованию и науке», — приводит пример Фадеев.

Свое мнению выразили представители бизнеса и торгово-промышленных палат: «Декларируемый сейчас Федеральным институтом промышленной собственности срок в 68 дней слишком велик, так как отсутствие свидетельства о регистрации ограничивает возможности предприятия по кредитованию. А банки не готовы ждать так долго документа о своих правах на интеллектуальную собственность». Необходимо также снизить сроки регистрации лицензионных договоров и договоров залога ИС до десяти рабочих дней: Представители регионов предложили обсудить введение предварительной заявки для регистрации объектов патентного права. Это дало бы возможность в короткие сроки зафиксировать дату «приоритета» на объект интеллектуальных прав. Респонденты анкетирования отметили, что бизнесу также помогло бы сэкономить время и другие ресурсы обеспечение на Едином портале государственных услуг при подаче заявлений о государственной регистрации распоряжения исключительным правом по договору на ОИС, возможность подписания заявления о государственной регистрации электронно-цифровой подписью обеими сторонами договора.

Источник новости