РАО, ВОИС и РАР пересмотрели ставки отчислений правообладателям

27.12.2011

Напомним, что в конце 2010 года РАО получило от радиовещательного сообщества предложения относительно дальнейшего взаимодействия с радиовещательными организациями. РАО направило встречные предложения. Итогом длительного диалога стало подписание 14 декабря 2011 года нового протокола переговоров, который определяет параметры авторских отчислений между РАО, ВОИС и РАР.

В соответствии с частью 4 Гражданского кодекса Российской Федерации выплаты по авторским и смежным правам определяются в форме фиксированных разовых или периодических платежей, процентных отчислений от дохода (выручки) либо в иной форме. В предыдущем протоколе ставки авторского вознаграждения устанавливались в диапазоне от 1 до 2% от доходов радиовещателя, ставки вознаграждения в пользу исполнителей и изготовителей фонограмм — от 0,1 до 1,4%.

По оценкам специалистов, рынок радиорекламы восстанавливается и в ближайшие годы достигнет объемов самого успешного для радио индустрии 2008 года. В связи с этим РАО и ВОИС предложили применять “докризисные” ставки в 3% и 2% начиная с 2015 года.

Представители организаций достигли соглашения о том, что увеличение процентных ставок выплат вознаграждения по авторским и смежным правам до максимальных в РАО — 3% и в ВОИС — 2% (в зависимости от объема музыкального вещания) будет происходить постепенно. Ставки начнут увеличиваться с III квартала 2012 года и продолжат расти до 2015-го.

Помимо повышения процентной ставки, новый протокол предполагает расширить перечень доходов, которые составляют базу для расчета вознаграждения. Кроме рекламных доходов, а также доходов от спонсорских размещений и продажи рекламного времени, в базу могут быть включены доходы от проведения лотерей и розыгрышей, конкурсов в эфире радиостанций, проведения СМС-сервисов, прямым образом связанных с использованием охраняемых музыкальных произведений.

Одновременно с процентной ставкой будет применяться минимальный гарантированный размер авторского вознаграждения, который будет выплачиваться радиовещателем вне зависимости от размера его доходов, что позволит исключить ситуацию, при которой радиостанции, не имеющие рекламных доходов, например, бюджетные, могли бы использовать музыкальные произведения бесплатно и не платить авторское вознаграждение. Сумма за квартал определяется в зависимости от численности населения территории вещания согласно лицензии, выданной федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по контролю и надзору в сфере средств массовой информации.

В целях соблюдения законодательства об интеллектуальной собственности в сети Интернет, РАР был вынесен на повестку переговоров и урегулирован в протоколе вопрос о заключении договоров с РАО и ВОИС относительно потокового Интернет-вещания. В случае включения доходов от рекламы на сайте радиостанции, посредством которого осуществляется вещание, в базу для расчета авторского вознаграждения, РАО будет предоставлять пользователю право на использование произведений путем их сообщения для всеобщего сведения по сети Интернет, то есть посредством потокового вещания. Отдельные пользователи, организующие Интернет-радиостанции, также вправе получить разрешение РАО при условии заключения договора и выплаты авторского вознаграждения в виде процента от доходов от рекламы на страницах сайта, где размещены он-лайн радиостанции.

Срок действия протоколов — 5 лет. При этом стороны договорились проводить дальнейшую совместную работу, нацеленную на анализ доходов радиовещателей от использования объектов авторских и смежных прав и своевременное включение их в базу для расчета вознаграждения, а также вырабатывать механизмы противодействия занижению радиостанциями рекламных доходов посредством перевода расчетов за рекламу в “технические” рекламные агентства.

Положения протоколов распространяются на всех вещателей, имеющих лицензии на осуществление радиовещания на территории РФ.

Со стороны РАР в переговорах принимали участие вице-президенты Академии Юрий Костин и Юрий Федутинов, а также руководитель специальной рабочей группы РАР Тимофей Щербаков.

Протокол переговоров представителей РАР и РАО