О ситуации, сложившейся в связи с нарушениями организатора кайт-фестиваля “Вольный ветер” своих обязательств перед авторами

18.04.2011

11 апреля 2011 года Батайский городской суд Ростовской области удовлетворил иск Российского Авторского Общества о взыскании с организатора кайт-фестиваля “Вольный ветер” — ИП “Ищенко А.С.” — компенсации за нарушение авторских прав.

История дела такова.
В июне прошлого года Южному филиалу РАО стало известно о готовящемся в рамках кайт-фестиваля “Вольный ветер” выступлении творческого коллектива “Кул-шоу” на территории Павло-Очаковской косы, что в Азовском районе Ростовской области. В связи с этим еще до концерта инспектор Южного филиала РАО (ЮФ РАО) обратился к организатору с предложениями заключить лицензионный договор, позволяющий правомерно использовать произведения авторов. Предложения были проигнорированы, договор не заключен.
Южный филиал РАО направил в Администрацию Азовского района Ростовской области уведомление о планируемом выступлении. В ответе значилось, что организатор кайт-фестиваля “Вольный ветер” — Центр водных видов спорта “Вольный ветер”, руководителем которого является А.С. Ищенко. Одновременно Администрацией Азовского района Ростовской области в адрес А.С. Ищенко было направлено уведомление, в котором рекомендовано, в случае использования объектов авторского права рассмотреть вопросы о соблюдении действующего законодательства Российской Федерации. Кроме того 11 июня в рамках проведения проверки по заявлению ЮФ РАО прокуратурой Ростовской области вынесено предостережение в его адрес.
Однако, 13 июня, в день концерта, зафиксировано исполнение охраняемого авторским правом произведения “Луч солнца золотой” (Серенада трубадура — авторы Г.И. Гладков и Ю.С. Энтин) творческим коллективом “Кул-шоу”. Южный филиал РАО повторно обратился в Азовскую межрайонную прокуратуру Ростовской области с заявлением о внесении ИП “Ищенко А.С.” представления об устранении нарушений закона, допущенных им при проведении мероприятия. Представление прокуратурой было внесено, но лицензионный договор с РАО предприниматель не заключил.
28 сентября ЮФ РАО обратился в Батайский городской суд Ростовской области с иском о взыскании компенсации в пользу авторов произведения Г.И. Гладкова и Ю.С. Энтина в сумме 15 000 рублей каждому.
На судебные процессы ответчик добровольно не являлся, и суд был вынужден принудительно обеспечить его присутствие. Во время заседания ответчик настоял на проведении экспертизы записи контрольного прослушивания. Ходатайство судом было удовлетворено, и эксперт дал заключение о том, что песня на записи действительно является произведением “Луч солнца золотой” (Серенада трубадура).
11 апреля 2011 года судом было вынесено решение о взыскании с ИП “Ищенко А.С.” 30 000 рублей компенсации в пользу авторов произведения.
Комментарий представителя Геннадия Игоревича Гладкова и Юрия Сергеевича Энтина — Малика Аминова:
“Я как официальный представитель авторов, конечно, согласен с решением суда. Рад, что создатели столь популярного произведения не только получат компенсацию, но и эта история послужит предостережением другим недобросовестным пользователям”.