Вестник Департамента международных связей № 51

30.09.2010

Принятие Европейским парламентом “Доклада Галло”

22 сентября 2010 г. на пленарном заседании Европейского парламента большинством голосов был одобрен доклад по вопросам охраны интеллектуальной собственности, подготовленный депутатом от Франции Мариэль Галло (“Доклад Галло”). Документ стал отправной точкой в деле повышения эффективности норм национальных законодательств в этой сфере в странах – членах ЕС.
В докладе предлагается ряд мер по борьбе с пиратством, главными из которых стали создание глобального банка данных предложений по борьбе с незаконным копированием и нелегальным использованием произведений, охраняемых авторским правом, и мотивирование пользователей к использованию легальных способов загрузки. В выступлении автор доклада указала также на необходимость разработки общеевропейских норм по пресечению нелегального скачивания произведений из сети Интернет и обозначила проблему транснационального управления авторскими правами. В заключении она призвала общеевропейские структуры теснее сотрудничать со странами, не водящими в ЕС, в рамках борьбы с криминалом. (siae.it, 23.09.2010) 
Решение Государственного совета Франции по иску интернет-провайдера
Государственный совет Французской Республики отклонил иск интернет-провайдера FDN, который требовал признать незаконными постановления правительства, определяющие санкции за нарушение “закона HADOPI” (См. Вестник ДМС № 50). Провайдер в своем иске пытался оспорить процедуру сбора персональных данных на тех пользователей, которые нарушают закон об авторском праве. Государственный совет в решении по иску отметил, что в этих постановлениях не усматривается ни одного положения, которое вызывало бы сомнение в его законности. Таким образом, Верховный орган по распространению произведений и защите прав в Интернете (Hadopi) сможет по-прежнему высылать нарушителям авторского права предупреждения в рамках “поэтапного ответа”. (siae.it, 16.09.2010) 
BMI обнародовало результаты за год
Американское общество по охране прав на публичное исполнение Би-Эм-Ай (BMI) обнародовало результаты деятельности за 2010 финансовый год, который закончился 30 июня.
Общая сумма собранного вознаграждения составила $ 917 млн., из которых $ 789 млн. было распределено между членами организации. Кроме того BMI зафиксировало увеличение поступлений за новые медиа, кабельные и спутниковые радио- и видеосервисы на $ 30 млн., что помогло компенсировать спад поступлений за радио и телевидение. В настоящее время общество управляет репертуаром, который насчитывает более 6,5 млн. произведений, а также правами таких известных исполнителей как Стинг, Эминем, Элтон Джон и др. (Musicweek, 14.09.10) 
Столетний юбилей АРХЕНТОРЕС
В сентябре Генеральное общество авторов Аргентины (ARGENTORES) отметило свой столетний юбилей. Общество было основано в 1910 г. путем слияния двух авторских обществ – Общества исполнителей музыкальных и драматургических произведений и Общества авторов музыкальных и драматургических произведений. Еще в первом Уставе Общества были обозначены задачи, которые остаются актуальными и по сей день: защита моральных и материальных прав авторов, управление правами авторов, как в своей стране, так и за рубежом, создание фонда помощи нуждающимся авторам.
В настоящее время АРХЕНТОРЕС управляет на своей территории всеми правами аргентинских и иностранных авторов, в каких бы формах и на каких бы носителях они ни распространялись. Общество предоставляет широкий спектр услуг авторам и организует большое число культурных мероприятий. Являясь членом СИЗАК, АРХЕНТОРЕС служит примером для молодых авторских обществ латиноамериканских стран, которые пока находятся на стадии формирования и не создали действенной системы коллективного управления правами авторов. (sgae.es, 10.09.2010) 
Протокол о сотрудничестве СИАЕ и Таможенного агентства
Итальянское общество авторов и издателей (SIAE) и Таможенное агентство Италии подписали недавно протокол о сотрудничестве, целью которого является борьба с уклонением от уплаты авторского вознаграждения за частное копирование производителями и импортерами записывающего оборудования и чистых носителей информации, а также координация совместных действий по перекрытию нелегальных каналов ввоза в страну такого оборудования. Согласно условиям протокола обе стороны будут обмениваться информацией, что позволит СИАЕ иметь данные об объемах импорта записывающего оборудования и носителей и сверять эти данные с объемами авторских отчислений, а Таможенному агентству – получать сведения о “рискованных” и “подозрительных” импортных операциях. (siae.it, 09.09.2010) 
Великобритания и Китай укрепляют связи в сфере защиты авторских прав
Британское и китайское правительства подписали меморандум о намерениях, который направлен на создание более тесных связей в сфере защиты авторских прав. Меморандум описывает широкий спектр вопросов по защите авторского права, и включает меры, направленные на “…защиту компаний в обеих странах от финансовых потерь, которые те могут понести из-за пиратства и контрафакта”. Меморандум, официальное название которого “Общие принципы двустороннего сотрудничества” был подписан Парламентским секретарем Великобритании по делам бизнеса, инноваций и профессионального образования баронессой Уилкокс и Министром Национальной рабочей группы по охране интеллектуальной собственности Китая Лю Биньцзе. (The Register, 09.09.10) 
Рекордный рост сборов OSA в 2009 году
Чешское авторское общество OSA обнародовало положительные результаты деятельности за 2009 г., итогом которой стало увеличение сборов на 5,5% до $ 45,5 млн. Сборы за вещание и онлайновые медиа возросли почти на 25%, а за рингтоны на 20%. В свою очередь поступления от радиостанций наряду с поступлениями за использование механических и аудиовизуальных прав продолжают сокращаться.
Поступления от телевещания существенно возросли после достижения договоренности с несколькими основными телевещателями и соглашения с операторами кабельного телевидения на основе новой модели сотрудничества. Если бы не эти договоренности, то достичь таких показателей было бы трудно. Общая сумма распределенных средств также возросла с $ 31,4 млн. в 2008 г. до $ 32,9 млн. в прошлом году. (Music & Copyright, 08.09.10) 
Artisjus сообщает о стабильных результатах
Венгерское общество по охране авторских прав Artisjus сообщило о незначительном увеличении сборов в 2009 г. Сумма поступлений составила $ 65,8 млн., что на 0,5 % выше, чем в 2008 г. Количество распределенных средств увеличилось на 5,8% по сравнению с 2008 г. Несмотря на то, что основной источник поступлений для Artisjus – сборы за публичное исполнение немного сократился, рост сборов за радио и телевидение на 12,1 % сбалансировал этот спад. Остальные сегменты продемонстрировали спад: сборы за “цифру” – на 2,4 %, сборы за “механику” – на 19,2 %.
По мнению Artisjus, препятствия в росте использования цифрового контента возникали по следующим причинам: во-первых, не все звукозаписывающие компании предусмотрели возможность доступа к своему контенту для телекоммуникационных компаний, предлагающих абонентские сервисы; во-вторых, ретейлерам оказалось сложно закрепиться на рынке цифровой музыки. Artisjus планирует объединить свои усилия еще с двумя обществами – EJI (исполнители) и MAHASZ (производители фонограмм) и начать переговоры с сервис-провайдерами по вопросу возможного запуска интерактивных музыкальных сервисов. (Music & Copyright, 08.09.10)