Вестник Департамента международных связей № 40

13.11.2009

Мировые сборы за публичное исполнение выросли на 16% в 2008 г.
По оценкам журнала Music and Copyright, общий объем сборов вознаграждения для авторов и обладателей смежных прав за публичное исполнение произведений во всем мире вырос на 16% и составил 1,5 млрд. долл. в 2008 г. 
В 2008 г. доля Европы в общем объеме сборов за публичное исполнение составила 72%. (Music and Copyright, 15.10.09) 
Рост сборов MACP достиг 15% в 2008 г.
Малазийское авторское общество MACP объявило о 15% росте сборов в 2008 г. (438 млн. долл.) по сравнению с предыдущим годом. Основным источником поступлений стали сборы от общего лицензирования, которые увеличились на 10% (272 млн. долл.) и составили 62% общих поступлений.
Отчисления вещателей выросли на 17% и составили почти 30% общих поступлений (121 млн. долл.). Сборы с новых медиа увеличились более чем на 60% (27 млн. долл.). При этом за год доля этого сектора в общей структуре поступлений возросла с 4% до 6% . (Music and Copyright, 15.10.09) 
Борьба коалиции авторов Испании и СoPeerRight против пиратства
Коалиция авторов и представителей контент-индустрии совместно с агентством CoPeerRight провели в Мадриде (Испания) презентацию, посвященную результатам деятельности по борьбе с онлайн-пиратством в сфере музыки. В Коалицию входят ассоциация Promusicae, авторское общество SGAE и несколько представителей кино- и игровой индустрии. CoPeerRight позиционирует себя как ведущее агентство по борьбе с пиратством. Участники представили отчет под названием “Бизнес паразитов”.
Комментируя итоги исследования, менеджер по международной деятельности агентства CoPeerRight Ромина Гонсалес (Romina Gonzalez) заявила, что среднестатистический незаконный коммерческий сайт в Испании получает до 2,2 млн. долл. прибыли в год. По ее словам, в среднем количество посещений основных пиратских веб-сайтов Испании составляет порядка 150 тыс., при этом число случайных посещений многих из них может достигать 4 млн. в месяц.
Президент Коалиции Альдо Ольсесе (Aldo Olcese) заявил о том, что в качестве ответной меры организация направит в Министерство промышленности Испании список из 200 веб-сайтов, на которых размещены ссылки для нелегального скачивания. (Billboard.biz, 19.10.09) 
Совместное заявление Еврокомиссии, издателей и авторских обществ
19 октября 2009 г. по итогам 4-го интерактивного круглого стола по вопросам музыки Европейская комиссия (ЕК) и представители ключевых секторов музыкальной индустрии подписали совместное соглашение о намерениях по улучшению способов доведения музыкального контента до конечного потребителя.
В круглом столе принимали участие авторские общества PRS for Music, SACEM, STIM, звукозаписывающие компании EMI и Universal, телекоммуникационная компания Nokia, интернет-магазин Amazon, iTunes и Европейская организация по защите прав потребителей (BEUC). 
Еврокомиссар по вопросам конкуренции Неели Крус (Neelie Kroes) подчеркнула, что “впервые участники из разных секторов музыкального рынка договорились о плане совместных действий” и одобрила “предпринятые меры и выработанные обязательства, которые позволят повысить уровень доступности музыкального контента для потребителя”.
На сегодняшний день совместная апелляция CISAC и европейских авторских обществ на решение Еврокомиссии о запрете “картельной практики” авторских обществ, принятое в июле 2008 г., все еще находится на стадии рассмотрения. По заявлениям CISAC законодательная неопределенность, вызванная этим постановлением, оказывает негативное влияние на развитие “альтернативной модели общеевропейского лицензирования музыкального контента он-лайн”. (Billboard.biz, 20.10.09) 
Экспорт китайских книг достигнет рекордного уровня в 2009 г.
На Франкфуртской книжной ярмарке 2009 г. было представлено порядка 10 тыс. книг более 200 китайских издательств. По оценкам директора Генерального управления прессы и публикаций Китая (GAPP) Лю Биньцзе (Liu Binjie) в 2009 г. общее количество договоров по уступке авторских прав на книги может достичь 2 тыс. (Chinaview.cn, 20.10.09) 
Китай заявляет, что сканирование книг нарушает авторское право
Представители уполномоченных органов КНР по защите прав авторов, заявили о том, что сканирование произведений китайских писателей для электронной библиотеки Google является незаконным, поскольку компания не только не оформила официального разрешения, но и не сделала обязательных отчислений за использование авторских прав. По словам заместителя генерального директора Китайского общества по защите авторских прав на литературные произведения (China Written Works Copyright Society) Чжана Хонбо (Zhang Hongbo) “Google допустил серьезные нарушения в отношении китайских писателей”.
По оценкам общества, почти 18 тыс. книг 570 китайских авторов из цифровой библиотеки Google доступны только американским Интернет-пользователям. Чжан Хонбо заявил, что “пока ни один писатель, с которым им удалось связаться, не давал разрешения Google на сканирование книг”. Он также добавил, что китайские писатели не примут условия пересматриваемого мирового соглашения между Google и представителями американских издателей, которое сегодня обсуждается в США.
“Во-первых, компания Google уже нарушила права китайских авторов. Во-вторых, компания должна обозначить предельно ясную позицию по поводу признания нарушения, а затем перейти к открытым переговорам с китайскими писателями”, – добавил Чжан Хонбо. (China Daily, 21.10.09) 
Постановление о новых ставках авторского вознаграждения “разочаровало” PPL
Британская организация по смежным правам PPL (Phonographic Performance Ltd) выразила свое разочарование в связи с постановлением Трибунала по авторскому праву о принятии новых тарифов для барав, кафе и т.п. заведений. Этим постановлением предусмотрен принцип зависимости суммы выплат отчислений от размеров помещения. Новые ставки варьируются от 182 долл. за 400 м? до 250 долл. за 550 м?.
PPL в свою очередь предложила для помещений площадью свыше 401 м? ввести ежегодную ставку в размере 827 долл. Председатель правления и главный исполнительный директор PPL Фран Невркла (Fran Nevrkla) заявил, что ассоциация опротестует решение: “Проигнорировав широкие консультации PPL с лицензиатами, Трибунал не смог определить реальную стоимость музыки для бизнеса. От лица наших членов – 42 тыс. исполнителей и 5 тыс. звукозаписывающих компаний – многие из которых это представители малого бизнеса, мы собираемся оспорить данное решение в Апелляционном суде. Подход Трибунала “всех под одну гребенку” особенно несправедлив по отношению к владельцам небольших пабов и магазинов, которые в будущем будут платить наравне с крупными заведениями”. (Billboard.biz, 22.10.09) 
В Канаде приступили к распределению поступлений за использование рингтонов
13 ноября 2009 г. Канадское общество авторов, композиторов и музыкальных издательств (SOCAN) намерено впервые произвести распределение сумм, полученных за использование мелодий для мобильных телефонов. Распределению подлежат суммы, перечисленные обществу операторами мобильной связи за 5 лет (2003-2008 гг.). Речь идет почти о 36 млн. рингтонов. Интересно, что 97% всех мелодий было идентифицировано, и поэтому абсолютное большинство денег дойдет до авторов. К регулярному ежеквартальному распределению этих сумм SOCAN приступит с 15 февраля 2010 г. (socan.ca, 23.10.2009) 
Новое правительство Германии оптимизирует защиту авторского права
Новое коалиционное правительство Германии опубликовало документ, определяющий перспективные направления политической деятельности правительства на предстоящий срок, в числе которых – ужесточение законодательства об авторском праве и повышение его эффективности, достижение высокого уровня защиты авторского права. 
Однако новое правительство заявило, что не будет применять к онлайн- пиратам методику “трех предупреждений” или угроз блокирования доступа в Интернет. То есть оно не намерено “на законодательном уровне предпринимать какие-либо инициативы по пресечению доступа в сеть”. Правительство планирует поддержать инициативу авторских обществ по лицензированию использования цифрового контента на территории Европы. (Billboard.biz, 28.10.09) 
Новая служба поиска музыкальных произведений Google
Руководство крупнейшей в мире поисковой системы Google подписало соглашение о сотрудничестве с принадлежащими компании MySpace службами поиска музыкальных файлов LaLa и iLike. По условиям соглашения пользователи Google смогут в онлайновом режиме осуществлять поиск любимых песен, любимых исполнителей и ссылок, через которые эти песни можно купить. Поиск может осуществляться через название песни, название альбома, имя исполнителя, а также через две первые строчки текста песни. Пока что услуга будет доступна только на территории США. Соглашение получило одобрение крупнейших американских звукозаписывающих фирм. (Siae.it, 29.10.2009) 
Кадровые изменения в SIAE
26 октября 2009 г. на заседании Административного совета Итальянского общества авторов и издателей (SIAE) был избран новый генеральный директор Гаэтано Бландини (Gaetano Blandini). Новому руководителю СИАЕ 47 лет. С 2004 г. он состоял в должности генерального директора Управления кинематографии Министерства культурного наследия и культурной деятельности Италии.
6 ноября 2009 г. в ходе общего собрания SIAE был повторно избран на должность президента SIAE адвокат Джорджо Ассумма (Giorgio Assumma). Джорджо Ассумма – один из крупнейших юристов в области авторского права в Италии, доцент права Третьего римского государственного университета и преподаватель права Европейского Союза в Свободном университете Успения Пресвятой Богородицы (Lumsa). На должности президента SIAE Джорджо Ассумма находится с 2005 г. (Siae.it, 06.11.2009, Siae.it, 26.10.2009; Dirittodautore.it, 09.11.2009) 
Прекращение деятельности пиратского Интернет-сайта в Италии
Представителям Налоговой полиции области В?нето (Венеция) и Отделу по борьбе с пиратством Итальянского общества авторов и издателей (SIAE) удалось пресечь деятельность пиратского Интернет-сайта Youandus.it, через который можно было бесплатно скачивать файлы с кинофильмами, как классическими, так и современными, которые только еще идут на экранах кинотеатров. Перенос сервера в США не помог владельцам сайта избежать наказания. Их вина доказана, против них было выдвинуто обвинение в совершении уголовного преступления. Финансовой полицией было также конфисковано несколько единиц компьютерной техники, программное обеспечение и большое количество пиратских файлов с фильмами. (Siae.it, 02.11.2009) 
Рост числа пиратских сайтов в мире
По данным фирмы McAfee, крупнейшего в мире производителя антивирусного программного обеспечения, только за третий квартал 2009 г. количество пиратских Интернет-сайтов в мире возросло в 4 раза. По мнению специалистов McAfee подобный рост связан не только с попытками “пристроить” нелегальные файлы, распространявшиеся сайтом The Pirate Bay и его пользователями, но и шумихой в СМИ, которой сопровождалось закрытие сайта. (acam.es, 02.11.2009) 
Крупнейшая антипиратская кампания в Италии
“Новое кино и Каморра” – так называлась крупномасштабная антипиратская операция, проведенная в Неаполе в ночь с 9 на 10 ноября подразделениями Финансовой гвардии и Отделом по борьбе с пиратством Итальянского общества авторов и издателей (SIAE) Название операции связано с тем, что в последнее время для “каморры”, неаполитанской мафии, производство и сбыт нелегальной аудиовизуальной продукции стало основным источником доходов. 
В операции одновременно было задействовано 650 бойцов Финансовой гвардии, 190 единиц техники, один вертолет, а также антитеррористические подразделения и отряд кинологов. В ходе операции было произведено 125 обысков в Неаполе и провинции, было изъято большое количество финансовых документов, конфискована мебель и компьютерная техника на сумму 200 млн. евро. Было выявлено 32 подпольных множительных центра, где работало 2,3 тыс. человек. В помещениях центров было изъято 1 млн. контрафактных CD- и DVD и 3 млн. экз. листовок с рекламой фильмов, которые должны выйти на экраны в Рождество. 
На пресс-конференции по итогам операции директор антипиратской службы SIAE Вито Альфано (Vito Alfano) зачитал поздравительное послание участникам операции президента SIAE Джорджо Ассуммы (Giorgio Assumma), в котором, в частности, говорилось: “Крупнейшая совместная операция отделения Прокуратуры Республики по Неаполю, Финансовой гвардии и SIAE – это лучший ответ тем, кто недоволен якобы слабым участием государственных структур в борьбе с пиратством. Я обращаюсь, прежде всего, к Соединенным Штатам, которые часто по дипломатическим каналам обвиняют нашу страну в недостаточной активности борьбы с контрафактом. Я обращаюсь также к итальянским и иностранным авторам, которые, вероятно, по причине недостаточной информированности тоже упрекают SIAE в недостаточной активности. А правда заключается как раз в другом: по сравнение с остальными авторскими обществами SIAE обладает самой густой и разветвленной сетью территориальных отделений, через которые мы собираем самую подробную информацию о всех нарушениях. Подобная информация позволяет нам проводить постоянные проверки, в которых принимают участие не только подразделения Финансовой гвардии, но также и подразделения карабинеров, государственной полиции, а иногда даже и участковые и постовые муниципальной полиции”. (Siae.it, 10.11.2009) 
Важное решение Туринского городского суда
“Если сообщение произведений до всеобщего сведения посредством телевизионных приемников, установленных в гостиничных номерах, осуществляется без лицензии Итальянского общества авторов и издателей, то такая трансляция является прямым нарушением законодательства об авторском праве”, – такое решение вынес Туринский городской суд в отношении гостиницы Hotel Royal в г. Александрии (Италия, область Пьемонт). 
Это первое решение итальянского суда в пользу авторов по данному вопросу. Президент СИАЕ Джорджо Ассумма (Giorgio Assumma) назвал это решение “историческим прецедентом для судебной системы Италии” и заявил далее: “Решение, в котором Туринский суд признал такое использование музыкальных произведений коммерческим, соответствует национальному законодательству об авторском праве и законодательству других европейских стран”. (siae.it, 02.11.2009)