При поддержке РАО в Москве состоялся вечер памяти Андрея Эшпая

11.05.2016

8 мая 2016 года в Концертном зале имени Чайковского состоялся вечер памяти Народного артиста СССР, лауреата Ленинской и Государственных премий СССР, композитора Андрея Яковлевича Эшпая, возглавлявшего Авторский Совет Российского Авторского Общества с 2008 по 2015 годы.

В память о композиторе прозвучало одно из его любимых произведений — фортепианная пьеса «Эпитафия» в исполнении его внучки, пианистки Марии Эшпай.

У композитора не было нелюбимых жанров. Он сочинял песни, балеты, симфонии, романсы, написал концерты практически для всех оркестровых инструментов, даже для малоизвестного бассетгорна, так любимого Моцартом. На этом творческом вечере решили сделать акцент на легкой, прозрачной музыке, известной по кинофильмам.

«Мы подумали, что мы должны сделать праздничный концерт, должны напомнить. Очень часто говорят: «Это же народная песня!» А ведь это написал он», —  отметил сын композитора Андрей Андреевич Эшпай.

Специально для этого вечера собрали «Эшпай Биг-Бэнд» — лучших музыкантов из разных оркестров. Партитуры и аранжировки для них написал Игорь Кантюков. Исполнили песни не профессиональные вокалисты, а драматические артисты.

Фамилия Эшпай в переводе с марийского означает — «хороший друг». На вечере памяти в Концертном зале имени Чайковского собрались преданные друзья композитора и почитатели его таланта.

Филармония. Памяти Эшпая
Материалы по теме:

ТВ Культура: В Москве состоялся вечер памяти Андрея Эшпая