Народному артисту Российской Федерации, хореографу, члену Ревизионной Комиссии РАО Владимиру Юдичу Василёву – 85!

08.02.2016

IMGP3491

Владимир Василёв и Наталья Касаткина

Владимир Юдич Василёв родился 8 февраля 1931 года в Москве в семье врачей. В 1943 году после того, как семья вернулась в Москву из эвакуации, Владимир поступил в Московское хореографическое училище при Большом театре, где  его очень скоро стали занимать в спектаклях и концертах, проходивших в филиале Большого театра. В 1949 году он окончил училище и в том же году, по настоянию родителей, поступил на актерский факультет Государственного института театрального искусства (ГИТИС), ныне Российская академия театрального искусства (РАТИ). Кроме того юноша окончил курс молодых сочинителей у Николая Каретникова при Союзе композиторов.

Постепенно артист начал ставить концертные номера для солистов Большого театра, а затем и сочинять целые балеты. В это время у него сложился творческий союз с солисткой Большого театра СССР (с 1954 года), ученицей Марины Семёновой Натальей Касаткиной, которая вскоре стала его женой.

 
В 1970 году, завершив исполнительскую карьеру, Василёв приступил к постановке балета Андрея Петрова «Сотворение мира», который был создан в 1971 году в Ленинградском театре оперы и балета имени С.М. Кирова. О Касаткиной и Василёве заговорили как о балетмейстерах-новаторах, к хореографам пришла широкая известность.

В 1977 году им было передано руководство Концертным ансамблем СССР Классический балет. С тех пор они бессменно возглавляют этот проект, который в 1992 году стал называться Государственный Академический Театр Классического Балета под руководством Касаткиной и Василёва.

Вместе с женой Владимир Василёв является автором и постановщиком более двадцати балетов и трех опер, ряда фильмов-балетов, а также постановок для звезд отечественного балета.

Отдельные постановки были экранизированы. Среди них телефильм-концерт «Хореографические новеллы» (1973), телефильм-балет «Адам и Ева» (по балету «Сотворение мира», 1982), телефильм-балет «Синие розы для балерины» (1985).

Под руководством  Владимира Василёва и Наталии Касаткиной театр воспитал новую плеяду звезд классического балета мирового уровня. Среди солистов, которых вырастил театр, лауреаты престижных отечественных и международных конкурсов.

Владимир Василёв входит в комиссию Союза театральных деятелей России по хореографии.
Российское Авторское Общество высоко ценит и гордится тем, что Владимир Юдич является одним из старейших авторов — членов Общества.

 
Его талант, огромное трудолюбие и призвание педагога являются эталоном для зрителей, коллег и воспитанников, а творческий и семейный дуэт с Натальей Дмитриевной Касаткиной яркое доказательство вечной любви и взаимоуважения.  По собственному выражению Владимира Юдича, они «…вдвоем пишут одно полотно».

Желаем мастеру здоровья, бодрости и новых, ярких красок на полотне  творческой и личной жизни!

Фото С. Родионова
Материалы по теме:
Василёв Владимир Юдич
Владимир Юдич Василёв. Биографическая справка
Владимир Василёв празднует 85-летний юбилей