В Москве при содействии РАО состоится заседание Европейского комитета CISAC

30.03.2017

Международная конфедерация обществ авторов и композиторов (CISAC) при содействии Российского Авторского Общества (РАО), Российского Союза Правообладателей (РСП) и Некоммерческого партнерства по защите и управлению правами в сфере искусства (УПРАВИС) организует заседание Европейского комитета CISAC. Заседание состоится в Москве 5-6 апреля 2017 года.

В двухдневном мероприятии примут участие представители CISAC и руководители авторско-правовых обществ из разных стран: Великобритании, Франции, Бельгии, Польши, Австрии, Турции, Израиля, Нидерландов, Испании и других. Всего на заседании соберется 98 экспертов из 55 авторско-правовых обществ стран Европы и СНГ.

В ходе мероприятия будут обсуждаться ключевые проблемы в области защиты авторских и смежных прав и коллективного управления, изменения в законодательстве и последние решения Европейского суда в области авторского права, новые бизнес-модели и сложности лицензирования онлайн-контента. Представители CISAC расскажут о результатах деятельности рабочей группы CISAC/BIEM по защите интеллектуальной собственности в цифровой среде, об изменении модели управления CISAC и мероприятиях, которые CISAC планирует провести в ближайшее время в Центральной и Восточной Европе. Российские эксперты представят вниманию участников заседания доклады об изменениях в системе управления авторскими и смежными правами в России, о формировании в нашей стране правовой культуры и законодательства в области управления интеллектуальной собственностью в цифровой среде.

Заседания Европейского комитета CISAC проходят ежегодно в различных европейских странах, на территории одного из обществ – членов CISAC. В этом году все организационные вопросы, касающиеся проведения заседания, взяло на себя РАО.

Информационная справка

Международная конфедерация обществ авторов и композиторов (CISAC) –неправительственная некоммерческая организация, объединяющая общества по коллективному управлению авторскими правами из разных стран. Была основана в 1926 году; штаб-квартира находится в Париже (Франция). Основными задачами CISAC являются развитие и сохранение международных связей в сфере защиты авторского права; представление интересов авторских обществ и их членов при разрешении спорных вопросов на международном уровне; оказание стратегической поддержки обществам-членам; поддержание информационной базы данных для обеспечения эффективного обмена информацией между обществами; усовершенствование национального и международного законодательства об авторском праве и контроль за его соблюдением. На данный момент CISAC объединяет 239 авторских обществ из 123 стран мира. РАО является членом CISAC с 1993 года.