В Камышлове в седьмой раз прошел фестиваль Даниила Крамера «UralTerraJazz»

09.08.2019

В Камышлове (Свердловская область) 3 августа в седьмой раз прошел международный джазовый фестиваль «UralTerraJazz» или «Джаз на Пышме».

Художественным руководителем фестиваля со дня его основания является народный артист России, член Авторского Совета Российского авторского общества (РАО), известный джазмен мирового уровня Даниил Крамер. В рамках концертной программы музыкант представил новый стиль, рожденный в соавторстве с пианистом Денисом Мажуковым, – джаз-н-ролл.

«Я вас искренне поздравляю с фестивалем! Основа программы – это джаз, но будет программа с использованием фанка, пьяцоллы. Я пригласил человека, которого люблю, – Дениса Мажукова, мы с ним сделали программу соединения рок-н-ролла с джазом, которую мы назвали джаз-н-ролл», – обратился к публике Даниил Крамер.

В своей речи он отметил, что главное призвание музыки – объединять культуры и народы.

«Открытие было для меня, и это открытие фестиваля, этого человека я хочу вывести на российскую сцену, это рижская певица Эвилена Протекторе. Как-то так получилось, что после 1991 года очень жестко, очень резко были разорваны наши связи культурные. Музыканты созданы для того, чтобы объединять разъединенное другими. Музыка всегда занимается объединением. Я считаю, что замечательные музыканты должны делать то, на что не всегда способны политики, они должны нас объединять», – отметил маэстро.

В фестивале также приняли участие балалаечник Юрий Шутов и группа «Русское Банджо» из Москвы, джазовая певица Эвилена Протектор из Латвии, квартеты Владислава Талабуева и Владимира Желтовских из Екатеринбурга, резиденты клуба EverJazz из Екатеринбурга, группа «FanTango» и многие другие.

Впервые в истории фестиваля состоялось выступление оркестра Funk & Jazz Party. Хедлайнером «UralTerraJazz» стала группа «Братья Грим».

Джазовый open-air фестиваль проходит в Камышлове с 2013 года. Ранее на нем выступали скрипач Tim Kliphuis из Нидерландов, Debora Chesti из Италии, саксофонист Chad Lefkowitz-Brown из США, оркестр из Кубы Hot Havana Orchestra, автор и исполнитель песен Erja Lyytinen из Финляндии. Фестиваль «UralTerraJazz» совпадает с Днем города Камышлова.

Источник новости