В 2017 году Россия стала законодателем трендов в развитии блокчейн-технологий в сфере интеллектуальной собственности

22.12.2017

Нынешний год в России ознаменовался развитием проектов на основе блокчейн-технологии в сфере интеллектуальной собственности (ИС): был презентован проект первой «инфраструктуры доверия» для национальной сферы интеллектуальной собственности IPCHAIN; томская компания запустила основанную на блокчейн-технологии платформу, которая позволяет авторам музыкальных произведений получать отчисления в криптовалюте; также в рамках развития инициативы IPCHAIN Сибирский федеральный университет разработал блокчейн-платформу объектов авторского права.

Напомним, что в конце 2016 года в Российской Федерации ведущие эксперты сферы интеллектуальной собственности анонсировали и приступили к реализации проекта по системному переходу ИС в цифровую среду – децентрализованного распределенного реестра интеллектуальной собственности IPCHAIN, сетевой «инфраструктуры доверия».

Инициатором и оператором проекта является Ассоциация «Национальный координационный центр обработки транзакций с правами и объектами интеллектуальной собственности» (IPChain), учрежденная Фондом развития центра разработки и коммерциализации новых технологий (Фонд «Сколково»), Всероссийской организацией интеллектуальной собственности (ВОИС), НИУ «Высшая школа экономики», Российским союзом правообладателей (РСП), Санкт-Петербургским национальным исследовательским университетом информационных технологий, механики и оптики (ИТМО), Российским авторским обществом (РАО), Партнерством по защите и управлению правами в сфере искусства (УПРАВИС). IPCHAIN стал первым системообразующим инновационным проектом для национальной сферы ИС.

Создание «инфраструктуры доверия» является важным шагом в реализации Национальной интеллектуальной инициативы и рассматривается как один из значимых этапов утвержденной премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым национальной программы «Цифровая экономика России».

Формирование инновационного рынка интеллектуальной собственности – одно из условий перехода экономики России от сырьевой к постиндустриальной цифровой модели.

«Несмотря на то, что в ряде стран уже анонсированы многочисленные проекты, которые пытаются применять современные технологии, такие как блокчейн, в сфере авторских и смежных прав, Россия смогла стать законодателем ключевых мировых отраслевых трендов системного характера для сферы интеллектуальной собственности, – отметил Андрей Кричевский, Президент Ассоциации IPCHAIN. – Мы первые, кто предложил комплексное решение для всей отрасли. Например, наш проект IPCHAIN объединит крупнейшие научные и образовательные организации, корпорации и холдинги, творческие объединения, осуществляющие производство музыкальной, аудиовизуальной продукции, фонды поддержки научной, научно-технической и инновационной деятельности, организации, осуществляющие управление правами, органы государственной власти».

По словам господина Кричевского, отсутствие в России устоявшейся системы вовлечения интеллектуальной собственности в реальную экономику дает стране определенное конкурентное преимущество.

«Формируя и презентуя наш подход к развитию национальной сферы интеллектуальной собственности, нам удалось сделать срез запросов ключевых игроков существующего рынка. При этом мы собрали и проанализировали экспертное мнение международного сообщества и были приятно удивлены высокой оценкой нашего видения и предложенного нами инструментария, в первую очередь речь идет о проекте IPCHAIN, – добавил Андрей Кричевский. – Так, уже сегодня мы понимаем, что наш проект востребован не только в России, но и на территории евразийского сообщества. У нас есть запрос на тиражирование в будущем нашей практики и на территории ряда европейских стран в партнерстве с ведущими обществами по коллективному управлению правами – членами Всемирной организации интеллектуальной собственности (WIPO) и Международной конфедерации обществ авторов и композиторов (CISAC)».

Сегодня российские инновационные разработки могут удовлетворить не только внутренний запрос на новые технологии и решения для сферы интеллектуальной собственности, но и международный.

Помимо проекта IPCHAIN, который является глобальным инфраструктурным решением для вовлечения сферы ИС в цифровую экономику, в России уже запущены или готовятся к запуску проекты с более узкой направленностью, способные решить отдельные задачи, стоящие перед отраслью.

Так, томская компания запустила основанную на блокчейн-технологии платформу, которая позволяет авторам музыкальных произведений получать отчисления в криптовалюте. По словам разработчиков, система предусматривает мгновенное получение правообладателями на личный электронный кошелек вознаграждения за использование их интеллектуальной собственности.

В Сибири в рамках развития инициативы IPCHAIN будет реализована еще одна инициатива на базе блокчейна. Предложенный Сибирским федеральным университетом проект победил на тендере по созданию «цифровой платформы обмена знаниями и управления авторскими правами» Министерства образования и науки РФ. Красноярцы предложили построить платформу объектов авторского права, созданных в высших учебных заведениях. В 2018 году, как ожидается, вузы-участники начнут обкатывать эти технологии на собственной инфраструктуре.

«Сегодня Россия открыла окно возможностей для трансформации всей системы интеллектуальной собственности как внутри страны, так и в мире, – сказал глава Департамента науки и технологий Министерства образования и науки Сергей Матвеев.Если говорить о национальном рынке интеллектуальных прав, то в ближайшие два года мы увидим его существенный рост. В первую очередь это, безусловно, касается сферы промышленного дизайна и промышленных образцов – здесь мы ожидаем прироста 20–30%. По изобретениям – почти 15%. Таких темпов развития нам удастся достичь благодаря внедрению передовых технологий и решений. У нас уже сейчас есть уникальные наработки, и в частности IPCHAIN, которые дают нам шанс стать экспортером на глобальный рынок лучших практик и стандартов».