Ушел из жизни Андрей Вознесенский…

01.06.2010

Андрей Вознесенский родился 12 мая 1933 года в Москве семье гидроинженера. Тяга к поэзии проявилась у него еще в юности. В 14-летнем возрасте Андрей послал свои стихи Борису Леонидовичу Пастернаку. С того момента их встречи и беседы о поэзии стали регулярными и определили судьбу будущего поэта.
Творчество Андрея Андреевича универсально во всех своих измерениях. По произведениям Вознесенского поставлены театральные спектакли, написаны многочисленные песни и романсы, в том числе “Миллион алых роз” и “Песня на “бис”, “Начни сначала” и “Плачет девочка в автомате”, “Новые московские сиртаки”, а также много романсов на музыку Микаэла Таривердиева.
Его цикл стихов “Антимиры” был поставлен в 1964 году в виде сцен и песен Театром на Таганке, где впервые на сцену с гитарой вышел Владимир Высоцкий.
Рок-опера “Юнона и Авось” на музыку Алексея Рыбникова перевернула сознание целого поколения людей не только в нашей стране, но и в других государствах ближнего и дальнего зарубежья, став признанной классикой жанра.
Он избран академиком и почетным членом десяти академий мира, в том числе Российской академии образования, Американской академии литературы и искусства, Баварской академии искусств, Парижской академии братьев Гонкур, Европейской академии поэзии и многих других.
На Парижском фестивале “Триумф” в 1996 году газета “Нувель Обсерватер” назвала А.А. Вознесенского “самым великим поэтом современности”.
Скорбим об этой невосполнимой утрате…
Коллектив РАО