Статья “Пиратская психология”

28.10.2010

Центральные СМИ облетела тревожная весть. Российское авторское общество (РАО) беззастенчиво требует от бедного и несчастного пермского театра “У моста” два миллиона рублей авторских отчислений за идущие в театре пьесы. В связи с чем худрука театра Сергея Федотова уже вызывали в местное управление по экономическим преступлениям. Симпатии прессы остаются, конечно же, на стороне провинциального театра. Как же, ведь в этом году он стал лауреатом премии “Золотая маска” за спектакль “Калека из Инишмаана” по пьесе ирландского драматурга Мартина МакДонаха. При этом лицедеи-пермяки “почти не получают бюджетных денег”, благодаря которым живёт припеваючи, к примеру, московская Мельпомена.

И тут же въедливые репортёры поставили в вину могучему и ужасному РАО такие его неприглядные “подвиги”, как выигранное прошлым летом судебное дело против Дома офицеров Сибирского военного округа, который вынужден был выплатить 446 тысяч рублей за нарушение авторских прав 22 композиторов. И почти никто из журналистов не осмелился заикнуться о том, что платить по счетам всё-таки нужно. Ведь все эти творческие организации зарабатывают, по сути, воспроизводя песни, мелодии, монологи и диалоги, сочинённые профессионалами, которые имеют законное право на своё вознаграждение. Попробуйте объяснить ирландцу Мартину МакДонаху, почему где-то в Перми театр решает свои экономические проблемы за его счёт и отказывается платить за пьесу, которая, вероятно, приносит доход. В далёкой Ирландии этого просто не поймут.
Наше общество всё никак не может изжить в себе пиратскую психологию 90-х, когда с базара не Белинского и Гоголя понесли, а контрафактные диски со свежими блокбастерами, пиратские кассеты с хитами и даже книги западных писателей, нелегально переведённые и опубликованные без ведома авторов. Сейчас уже начали наводить порядок с кинопрокатом, аудиозаписями и издательским бизнесом. А вот с исполнительским искусством, которое зарабатывает, что называется, “вживую”, по-прежнему чехарда. Пора перестать ассоциировать себя с людьми, которые воруют по бедности. Это не является оправданием. Пока мы не усвоим истину, что за всё нужно платить, о построении цивилизованного общества можно забыть.
Оригинал статьи опубликован на сайте портала “Эхо планеты