Стас Намин представил в Гаване свой документальный фильм “Реальная Куба”

25.12.2017

Российский музыкант и режиссер, вице-президент Авторского Совета РАО Стас Намин представил в Гаване свой документальный фильм “Реальная Куба”. Премьерный показ состоялся в одном из центральных кинотеатров кубинской столицы под названием “23 и 12”.

“Реальную Кубу” Намин снял в сотрудничестве со своим другом, американским режиссером-документалистом, четырехкратным лауреатом премии “Эмми” Джимом Брауном. Браун приехать в Гавану на премьеру не смог из-за недавнего ужесточения властями США правил поездок в карибскую страну для американских граждан.

Создатели фильма ходят по улицам Гаваны, Сьенфуэгоса, Тринидада и Сантьяго-де-Куба, встречаются с уличными музыкантами, таксистами, владельцами ресторанов, танцорами, спортсменами, крестьянами и рыбаками. Кинокартина передает неповторимый колорит кубинских колониальных городов с их старинными площадями, узкими улочками и живописными церквями.

“Фильм снимался в общей сложности два года. Мы два раза приезжали на Кубу и путешествовали по всему острову, беседовали с самыми разными людьми. Кубинцы рассказывали нам о своей жизни, о своей профессии, и мы задавали им единственный вопрос: счастливы они или нет. А если счастливы, то почему, что является ключом к их счастью”, – рассказал Намин.

Неповторимый дух Острова свободы

“Куба – уникальная страна с уникальными людьми. Я много путешествовал по миру и нигде больше не видел такого духа и такой ауры. Несмотря на то, что Куба – страна не сильно богатая, она очень счастливая, веселая, артистическая. В этом фильме совершенно нет политики, в нем показана настоящая Куба – смешная, веселая, порой грустная”, – отметил Намин. В съемках также принимал участие его сын – кинорежиссер Артем Микоян. Кроме того, по ходу работы Намин обращался за советами к своему другу, американскому актеру и режиссеру Роберту Де Ниро.

Стас Намин – внук советского государственного деятеля Анастаса Микояна, занимавшегося в 1962 году разрешением Карибского кризиса, поставившего мир на грань ядерной войны.

“Кубу я знаю с детства. С Фиделем Кастро благодаря его дружбе с дедом я познакомился, когда мне было 12 лет. Фидель неоднократно бывал у нас в гостях в Москве, именно он впоследствии научил меня курить сигары”, – рассказал Намин. По его словам, с конца 1980-х годов он много раз приезжал на остров с музыкальными и театральными гастролями, фотовыставками и видел, как развивается страна последние 30 лет.

Показ фильма состоялся в рамках проходящего в эти дни в Гаване Международного фестиваля нового латиноамериканского кино при поддержке посольства России на Кубе. В числе зрителей были посол РФ Михаил Камынин и многие российские дипломаты.

“Создателям фильма удалось показать настоящую Кубу. Герои кинокартины, как и все мы, кубинцы, искренне гордятся своей страной и счастливы жить здесь”, – поделился впечатлениями от премьеры житель Гаваны.

По словам Намина, “Реальная Куба” будет показана в апреле следующего года на нью-йоркском фестивале Tribeca (“Трайбека”), созданном по инициативе Роберта Де Ниро.

Музыкант, режиссер и продюсер

Стас Намин – один из основателей отечественной рок-музыки, создатель и лидер легендарной группы “Цветы”, автор таких популярных песен как “Летний вечер”, “Ностальгия по настоящему”, “Мы желаем счастья вам”.

Намин создал первый в России независимый продюсерский центр SNC (Центр Стаса Намина), откуда вышли многие отечественные звезды. Он был организатором первых в стране поп- и рок-фестивалей, в том числе Фестиваля мира в Лужниках в 1989 году с участием мировых знаменитостей, создал первый в России театр мюзиклов – Московский театр музыки и драмы.

Как режиссер и продюсер кино Намин создал серию документальных фильмов: фильм-интервью со скульптором Эрнстом Неизвестным (1925-2016), “Волшебная Индия”, “Древние храмы Армении” с участием Католикоса всех армян Гарегина II, Free to Rock о том, как рок-н-ролл повлиял на падение коммунистических режимов в Восточной Европе.

Как рассказал Намин, в ближайшее время он планирует снять две новые документальные киноленты: о своем деде Анастасе Микояне и его брате, выдающемся авиаконструкторе Артеме Микояне.

Источник