Специалисты РАО приняли участие в семинаре международной информационно-аналитической системы IPI

20.10.2009

Знания и навыки, приобретенные в ходе семинара позволят существенно упростить процессы обмена информацией о правообладателях между РАО и иностранными обществами. Это в свою очередь будет способствовать формированию такой системы распределения авторского вознаграждения, которая позволит в полной мере учесть интересы не только иностранных, но и российских правообладателей.
Организатором тренингов выступило швейцарское авторское общество SUISA, которое на протяжении многих лет осуществляет административное руководство системой IPI. Кроме сотрудников РАО в тренингах принимали участие представители американского агентства Harry Fox (HFA), занимающегося защитой прав на механическую запись.
Справочно:
Система IPI – международная информационная система, предназначенная для нужд Международной Конфедерации Обществ Авторов и Композиторов (CISAC) и Международного бюро обществ, управляющих правами на механическую запись (BIEM).
Система содержит все возможные имена правообладателей (физических и юридических лиц) произведений, защищенных авторским правом или ставших народным достоянием. Эта информация используется обществами-членами CISAC для ведения документации, распределения и расчетов с правообладателями.
Система IPI позволяет находить и идентифицировать правообладателя по различным параметрам: по жанру созданного им произведения (музыкальное, литературное и др. произведения искусства), по его роли (композитор, кинорежиссер и т.д.), по видам права (право на публичное исполнение, на воспроизведение, на механическую запись и др.)
На сегодняшний день система содержит данные о порядка 2,2 млн. правообладателей.

Менеджер по иностранной документации общества SUISA Бригита Кюнг проводит с представителями РАО и Harry Fox теоретические занятия по внесению данных в базу IPI
Участники тренингов знакомятся с организацией системы CIS-NET и ее инструментами: базами IPI, WID и AGM
Практические занятия в онлайн системе IPI