Скончался Исаак Иосифович Шварц

28.12.2009

Исаак Шварц внес неоценимый вклад в отечественный кинематограф, его музыка вошла в фильмы как неотъемлемая часть их художественного замысла, открывая в кинематографических образах неисчерпаемые глубины. Талант композитора высоко ценили режиссеры, которым посчастливилось работать с Исааком Иосифовичем – это великие театральные режиссеры Г. Товстоногов и А. Гончаров, кинорежиссеры И. Пырьев и М. Ромм, И. Хейфиц и С. Микаэлян, В. Венгеров и М. Швейцер, Ю. Карасик и В. Мотыль, С. Соловьев и Н. Губенко, Г. Аронов и А. Бобровский, А. Герман и П. Тодоровский, Р. Нахапетов и С. Бодров, П. Лунгин и В. Бортко, Е. Татарский, а также знаменитый японский режиссер Акира Куросава. За музыку к фильму последнего “Дерсу Узала” И.И. Шварц получил премию американской киноакадемии “Оскар”, единственный из советских и российских композиторов.
Особую роль в жизни композитора сыграли дружба и долголетнее плодотворное сотрудничество с поэтом Булатом Окуджавой, на стихи которого он написал 32 песни и романса.
Превыше всего в музыке Шварца мы ценим искренность, простоту и мелодическую естественность. Она пронизана добротой и человеколюбием. Композитор всегда оставался верен своей музыкальной стихии, где нежная мелодичность, грустная улыбка и драматизм объединены его любовью к героям, стремлением вместе с ними поразмыслить над их печалями и радостями.
Великолепная музыка Исаака Иосифовича Шварца к кинофильмам и спектаклям еще долгое время будет составлять основу охраняемого репертуара РАО, и нести радость всем российским слушателям.
Скорбим вместе с вами.
Светлая ему память.
Президент Авторского Совета РАО,
Народный артист СССР, композитор
Андрей Эшпай
Генеральный директор РАО
Сергей Федотов