Рок-оперу Алексея Рыбникова покажут на ВДНХ

16.08.2019

30 августа в Зеленом театре ВДНХ пройдет спектакль «Юнона и Авось». Знаменитая рок-опера была написана выдающимся русским композитором, вице-президентом Авторского Совета РАО Алексеем Рыбниковым и поэтом Андреем Вознесенским.

Премьера спектакля прошла еще в 1981 году на сцене Московского театра имени Ленинского комсомола и вот уже более 30 лет идет с неизменным успехом, собирая аншлаги. В 2009 году Театр Алексея Рыбникова представил новую, авторскую версию рок-оперы, которая стала новацией в жанре мирового музыкального театра. В постановке соединились традиции русской духовной музыки, народный фольклор, жанры массовой «городской» музыки с образными, идейными и эстетическими приоритетами композитора.

Главный акцент сделан на музыкальную составляющую спектакля. Вокальные номера рок-оперы поставлены прославленной певицей, заслуженной артисткой РФ Жанной Рождественской, первой исполнительницей главных партий в рок-операх Алексея Рыбникова и многих знаменитых шлягеров советского кино («Позвони мне, позвони», «Песня гадалки»). Хореографические номера в постановке Жанны Шмаковой (хореограф-постановщик мюзиклов «Буратино», «Продюсеры», «Иствикские ведьмы», рок-оперы «Хоакин Мурьета») делают рок-оперу ярким незабываемым зрелищем. Главный режиссер спектакля – Александр Рыхлов, один из лучших московских режиссеров музыкального театра, известный своими работами в театре, телевизионными и концертными программами.

Сюжет поэмы «Юнона и Авось» (1970) и рок-оперы основан на реальных событиях и посвящён путешествию русского государственного деятеля Николая Петровича Резанова в Калифорнию в 1806 и его встрече с юной Кончитой Аргуэльо, дочерью испанского коменданта Сан-Франциско.

Рок-опера «Юнона и Авось» в постановке Театра Алексея Рыбникова популярна не только в России – артисты не раз показывали ее в Белоруссии, Украине, Казахстане, Франции, США, Канаде, Германии, Эстонии, Литве, Латвии. В мае 2012 года театр вернулся после триумфальных гастролей по Израилю, в мае 2013 года и мае 2014 года с огромным успехом выступил в США и Канаде.

Источник новости