РАО выражает глубокие соболезнования в связи с уходом из жизни президента CISAC Робина Гибба

22.05.2012

Генеральный директор Российского Авторского общества Сергей Федотов направил соболезнования Генеральному директору Международной Конфедерации Авторов и Композиторов (CISAC) Оливеру Хинневинкелю в связи с уходом из жизни Президента CISAC Робина Гибба.

20 мая 2012 года на 62 году жизни после продолжительной борьбы с недугом скончался композитор, лидер одного из наиболее успешных мировых музыкальных коллективов Bee Gees, президент CISAC и неутомимый, преданный защитник прав авторов Робин Гибб.

Все последние 5 лет жизни на посту президента CISAC Робин Гибб отстаивал интересы 3 миллионов авторов из 232 авторских обществ 121 страны мира. Как Президент и как автор он стремился убедить политические элиты в оказании поддержки авторам, в продвижении и защите их прав.

В 2010 году по завершении первого президентского срока он единогласно был переизбран на этот пост. Тогда Гибб заявил: “Должность президента CISAC много значит для меня именно потому, что, как композитор, я страстно верю в коллективное управление правами авторов. Я хочу использовать свой мандат на благо развития системы авторского права, которая как никогда важна в цифровую эпоху, когда система столкнулась с потребностью общества в быстром доступе к нашим произведениям…”

Генеральный директор CISAC Оливер Хинневинкель заявил: “Мировое творческое сообщество и каждый из нас в CISAC глубоко шокированы и опечалены уходом Робина Гибба. Во всем мире Робина хорошо знали как великого автора и исполнителя, но, кроме того, он был еще и активным защитником прав авторов…”

В своем последнем официальном обращении в должности Президента CISAC к участникам Всемирного саммита по авторскому праву в Брюсселе 2011 года Робин Гибб заявил, что авторы, “на чьих плечах держится вся творческая индустрия” должны быть обеспечены защитой и окружены заботой. Он заявил: “Я горжусь, что я Президент CISAC, и я буду бороться за права авторов до тех пор, пока дышу”.