РАО выступает с инициативой о внесении изменений в Гражданский кодекс РФ

25.03.2010

Актуальность изменения правового статуса мероприятий по празднованию Победы в Великой Отечественной войне назрела уже давно. Неоднократно возникали вопросы о необходимости освобождения организаторов мероприятий, которые будут проходить в рамках этого великого праздника, от выплаты авторского вознаграждения.
В этой связи РАО в начале марта 2010 года провело рабочую встречу с Министерством культуры РФ и Росохранкультурой, выступило с инициативой вынести на рассмотрение Авторского Совета РАО вопрос об освобождении организаторов всех мероприятий, которые будут проходить на территории Российской Федерации в рамках этого великого праздника, от выплаты авторского вознаграждения.
Проблемы, связанные с выплатой авторского вознаграждения за мероприятия, проходящие в рамках празднования государственных праздников, а также при проведении бесплатных и благотворительных мероприятий, возникают в связи с тем, что данные вопросы не были своевременно учтены законодателем. С точки зрения действующего законодательства за подобные мероприятия должно выплачиваться авторское вознаграждение.
Видя несовершенство закона, и учитывая социальную значимость данного вопроса, РАО в самое ближайшее время планирует обратиться в Государственную Думу РФ с предложением выступить инициатором внесения поправок в Гражданский Кодекс РФ, которые отнесли бы проведение таких мероприятий к категории случаев свободного использования произведений.
Именно такая ситуация возникла в Самаре, где 11 сентября 2009 г. на площадке ПКиО им. Горького (Загородный парк) Администрацией г. Самара был организован и проведен концерт, посвященный 70-летнему юбилею Октябрьского района г. Самары.
В соответствии с нормами Гражданского кодекса РФ любое использование произведений (за исключением специально установленных ГК РФ случаев) возможно только с согласия правообладателей и с выплатой авторского вознаграждения (статья 1229 ГК РФ).
Такое согласие должно было быть получено Администрацией Октябрьского района г. Самары, которая является организатором данного мероприятия путем заключения договора с РАО и с выплатой авторского вознаграждения. Однако этого сделано не было и, соответственно, публичное исполнение музыкальных произведений на вышеуказанном мероприятии по сути было осуществлено незаконно.
В связи с отказом Администрации выполнить требования закона, Приволжский филиал РАО был вынужден обратиться в Прокуратуру Октябрьского района г. Самары.
После проведения соответствующей проверки, прокуратура пришла к выводу о том, что “при использовании произведений путем публичного исполнения с помощью технических средств и живого исполнения на праздничном мероприятии, посвященном 70-летнему юбилею Октябрьского района, нарушены исключительные права вышеназванных авторов”.
Прокуратурой в адрес заместителя главы г. Самары – главы администрации Октябрьского района было внесено Представление об устранении нарушений законодательства об авторском праве и было предложено принять надлежащие меры по устранению допущенных нарушений закона, а именно заключить лицензионный договор с РАО.
Однако Администрация не выполнила представление Прокуратуры и не заключила лицензионный договор с РАО, несмотря на неоднократные переговоры, которые проводили с Администрацией представители РАО.
К сожалению, вместо этого, Администрация перекладывает ответственность на исполнительские коллективы, поскольку “музыкальные произведения, перечисленные в претензионном письме, исполнили творческие коллективы разных районов города…”. 
Среди авторов-членов РАО много фронтовиков. Президентом Авторского Совета РАО является великий российский композитор А.Я. Эшпай, который прошел всю войну, воевал на 1-м Белорусском фронте, награждён орденом Красной Звезды и другими медалями и орденами, в том числе иностранными.
РАО с большим уважением и глубокой благодарностью относится к ветеранам и не собирается омрачать этот дорогой для каждого россиянина праздник.
Важно отметить, что претензии Приволжского филиала РАО были обращены не к исполнителям песен, а к Администрации Октябрьского района г. Самары.
РАО никогда не предъявляло и не собирается предъявлять в будущем никаких претензий исполнителям или творческим коллективам, принимающим участие в подобных мероприятиях.

11251210241 25 03 10