РАО выражает озабоченность

09.02.2009

РАО является единственной организацией, аккредитованной государством на осуществление деятельности в сфере коллективного управления авторскими правами.
Однако, на протяжении всего 2008 года указанные каналы вели собственное вещание без заключения лицензионного договора с РАО, т.е. фактически игнорируя необходимость исполнения перед российскими и зарубежными авторами обязательств по выплате причитающегося им авторского вознаграждения за использование произведений путем передачи их в эфир.
Общая сумма неплатежей этих телекомпаний за 2008 год, по подсчетам РАО, составляет более 20 миллионов рублей.
Лицензионный договор с РАО на 2009 год указанные компании также не заключили.
Такая критическая ситуация вынудила РАО обратиться с официальными письмами в государственные органы, осуществляющие надзор за соблюдением законодательства в этой сфере, а именно, в Росохранкультуру и Роскомсвязьнадзор, с просьбой о содействии в разрешении конфликта. РАО готово также к дальнейшим действиям по защите законных прав и интересов авторов, вплоть до обращения в судебные инстанции.
Мы считаем непорядочными попытки некоторых руководителей медиаструктур объяснить мировыми финансовыми трудностями несоблюдение ими действующего законодательства в части выплаты авторского вознаграждения.
Российское Авторское Общество заинтересовано в налаживании с телекомпаниями партнерских отношений, в ведении с ними цивилизованного позитивного диалога.
Практика работы РАО показывает, что возможность конструктивного разрешения проблем есть всегда. Доказательством тому может служить наметившееся цивилизованное урегулирование аналогичного спора о выплате авторского вознаграждения крупнейшей государственной телерадиокомпанией ВГТРК.