РАО, РМС и СКОР подписали меморандум о сотрудничестве в области академической музыки

17.07.2017

30 июня 2017 года в Москве открылся XI съезд Союза концертных организаций России, в котором приняли участие руководители Российского Авторского Общества и Российского музыкального союза. В рамках съезда между ведущими организациями, объединяющими представителей профессионального музыкального сообщества, был заключен меморандум о сотрудничестве в области академической музыки.

Предпосылками для подписания документа стали необходимость в совместных усилиях по сохранению и развитию академической музыки, заинтересованность в поддержке современных российских композиторов, формировании справедливой и прозрачной системы выплаты авторских вознаграждений.

РАО, РМС и СКОР договорились о проведении совместной работы, направленной на защиту интересов современных российских авторов, расширение сферы распространения академической музыки и приобщение широкой аудитории к новым музыкальным традициям. Кроме того, документ предусматривает совместную разработку методики расчета авторских вознаграждений за исполнение охраняемых произведений. Организации условились и о взаимной поддержке в рамках реализации культурных проектов, в том числе благотворительных, которые будут направлены на популяризацию академической музыки и ее продвижение во всех регионах России.

Также исполнительный директор РАО А.В. Карелов и президент СКОР А.А. Шалашов выступили с совместным обращением к участникам съезда, представив типовую форму лицензионного договора РАО с филармониями. Предлагаемая форма лицензионного соглашения о публичном исполнении обнародованных произведений была разработана по результатам целого ряда консультаций и встреч, в которых участвовали представители РАО, СКОР и российских филармоний. Проект документа учитывает сформировавшуюся за многие годы правоприменительную практику взаимодействия филармоний и РАО и закрепляет унифицированную методику применения ставок при расчете авторского вознаграждения. Планируется, что данная форма значительно упростит процессы подготовки и исполнения лицензионных договоров, позволит защитить интересы авторов, будет способствовать созданию условий для популяризации современной музыки.