Президент Авторского Совета РАО Игорь Бутман рассказал о программе десятого Sochi Jazz Festival

27.03.2019

Десятый юбилейный Sochi Jazz Festival, который пройдет в Сочи с 1 по 4 августа, начнется с джазового парада по улицам города и станет ярким событием, превосходящим все предыдущие фестивали. Об этом заявил народный артист России, президент Sochi Jazz Festival, президент Авторского Совета РАО, всемирно известный саксофонист Игорь Бутман.

«Мы определили даты Sochi Jazz Festival: он пройдет на курорте с 1 по 4 августа. Программа на юбилейный фестиваль еще готовится, хотим, чтобы это было действительно яркое событие, хотим превзойти сами себя. Пока мы ведем переговоры с большим числом великих музыкантов: очень хотим видеть и наших друзей, с кем мы уже сотрудничали на фестивале в Сочи и тех, для кого этот фестиваль станет первым знакомством с этим прекрасным городом. Готовим большую программу, надеемся, что все получится, главное – традиционный джазовый парад по городу точно состоится», – сказал Бутман.

Музыкант уточнил, что с самого начала сочинский фестиваль задумывался как масштабное музыкальное событие. «Когда мы задумывали джазовый фестиваль в Сочи, планировали сделать его таким летним мероприятием, по аналогии с Ньюпортским джазовым фестивалем, который проводится каждое лето в США под открытым небом, рядом море, яхты, романтика. В Сочи тоже есть все атрибуты такой красивой жизни. Но однажды мы поиграли на солнце, и поняли, что это очень жестоко по отношению к музыкантам, и после решили проводить главные концерты в Зимнем театре и концертном зале “Фестивальный”, а не на открытых площадках», – отметил он.

Бутман также подчеркнул, что юбилейная дата фестиваля для организаторов и артистов станет поводом для еще более усердной работы.

«С одной стороны десять лет – это этап, с другой стороны – мы будем продолжать делать фестиваль каждый год, эти десять лет прошли замечательно, надо двигаться дальше. Это замечательный повод порадоваться и опять взяться за работу. Мы стараемся приглашать на фестиваль интересных музыкантов, как молодых артистов, так и известных. Мы любим наш фестиваль, любим наших музыкантов, и усердно работаем, чтобы к нам приходили люди, и люди ждут, интересуются и с каждым годом их приходит все больше и больше», – добавил он.

История джазового фестиваля в Сочи началась в 2010 году вместе со стартом в олимпийской столице Культурной олимпиады. Ежегодно по приглашению основателя и президента музыкального форума Игоря Бутмана в Сочи съезжаются лучшие джазмены России, США и стран Европы. В 2017 году Игорь Бутман и компания Igor Butman Music Group решили провести ребрендинг известного сочинского фестиваля и подчеркнуть его городской статус: в итоге «Акваджаз» сменил название на Sochi Jazz Festival.

Источник новости