Правовое управление Росохранкультуры информирует

В соответствии с Положением о Федеральной службе по надзору за соблюдением законодательства в области охраны культурного наследия, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 29 мая 2009 г. № 407 (далее – Положение), Росохранкультура не уполномочена давать толкования действующего законодательства.
Правилами подготовки нормативных правовых актов федеральных органов государственной власти и их государственной регистрации, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 13 августа 1997 г. № 1009, устанавливается, что издание нормативных правовых актов в виде писем и телеграмм не допускается.
Вместе с тем, Положением на Росохранкультуру возложены полномочия по охране авторского права и смежных прав, контролю и надзору в указанной сфере деятельности, нормативно-правовому регулированию осуществления контроля и надзора в сфере авторского права и смежных прав.
В соответствии с п. 5.20. Положения Росохранкультура осуществляет прием граждан, обеспечивает своевременное и полное рассмотрение устных и письменных обращений граждан, принятие по ним решений и направление заявителям ответов в установленный законодательством Российской Федерации срок.
Пунктом 5.26 Положения Росохранкультуре предоставлено право обобщать практику применения законодательства Российской Федерации в установленной сфере деятельности
Кроме того, п. 6.4 Положения Росохранкультуре предоставлено давать государственным органам, органам местного самоуправления, юридическим и физическим лицам разъяснения по вопросам, отнесенным к компетенции Службы.
Принимая во внимание данные обстоятельства, Правовое управление Росохранкультуры указывает, что подготавливаемые им письма по вопросам законодательства об авторском праве и смежных правах и другие аналогичные документы, являются мнением уполномоченного контрольного органа по конкретным вопросам, послужившим основанием для подготовки такого письма, и носят информационно-разъяснительный характер.