Поздравляем с Международным днем интеллектуальной собственности

26.04.2020

Каждый год 26 апреля весь мир отмечает Международный день интеллектуальной собственности.

События, которые подтолкнули к созданию системы коллективного управления правами на музыкальные произведения, произошли в 1847 году, когда два композитора Поль Энрион и Виктор Паризо, а также автор слов Эрнест Бурже, отказались платить в кафе «Амбассадор» на Елисейских полях в Париже, в котором исполнялась их музыка, пока не заплатят им. Эти авторы посчитали несправедливым тот факт, что они должны платить за места и пищу в кафе, однако никто не имел ни малейшего намерения платить за публичное исполнение их произведений.

Авторы выиграли это дело в суде, и в результате кафе выплатило им вознаграждение. Данное судебное решение открыло новые возможности для композиторов и авторов текстов. Но они также поняли, что не смогут самостоятельно отслеживать использование своих произведений и реализовать свои права. Понимание этого привело к созданию в 1850 году общества по сбору гонорара SАСЕМ.

Первым российским авторско-правовым обществом, управляющим авторскими правами на коллективной основе, стало «Общество русских драматических писателей», учрежденное великим русским драматургом Александром Николаевичем Островским 21 октября 1874 года.

Поздравляем всех членов Российского Авторского Общества с Международным днем интеллектуальной собственности! От всей души желаем вам постоянного движения вперед, много новых произведений, вдохновенных импровизаций и, конечно, сил, здоровья и энергии, чтобы осуществить все задуманное!