Поздравляем Андрея Яковлевича Эшпая с присуждением ему совместной премии Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации и Сената Республики Польша “Шаг навстречу”

02.06.2011

2 июня 2011 года одним из лауреатов, совместной премии Совета Федерации Федерального Собрания РФ и Сената Республики Польша “Шаг навстречу” стал Народный артист СССР, лауреат Ленинской и Государственных премий СССР, заслуженный деятель культуры Польши, почетный профессор Московской консерватории, президент Авторского Совета РАО, композитор Андрей Яковлевич Эшпай!

Выбор этот не случаен, невозможно переоценить тот вклад, который внес Андрей Яковлевич Эшпай в укрепление дружбы между польским и русским народами.
Началось все в далеком 1945-м, когда в составе 608-го стрелкового полка 146-й стрелковой Краснознаменной, ордена Суворова Островской дивизии 7-го стрелкового корпуса 3-й ударной армии 1-го Белорусского фронта лейтенант взвода разведки Андрей Эшпай был на передовой и участвовал в боях за освобождение Варшавы…
И Россия, и Польша высоко оценили ратный подвиг Андрея Яковлевича, он награжден орденом Красной Звезды, медалями “За освобождение Варшавы”, польской медалью “За Варшаву, 1939-1945 гг.”.
В мирной жизни композитор активно участвовал в культурной жизни Польши: он был как членом, так и председателем жюри популярного международного конкурса “Варшавская осень”.
Коллектив Российского Авторского Общества с безграничным уважением поздравляет Вас, дорогой Андрей Яковлевич, с этой наградой!