Поздравление Даниилу Александровичу Гранину

01.01.2010

Вся жизнь Даниила Александровича неразрывно связана с теми испытаниями, которые выпали на долю нашей многострадальной Родины. Он родился в 1919 году в истерзанной гражданской войной стране, в городе Вольске Саратовской губернии, в семье лесника. Его литературный талант проявился еще во время учебы в Ленинградском политехническом институте. Именно в 1930-е годы печатаются его первые рассказы в журнале “Резец”. Но вскоре литературные опыты пришлось отложить…
В 1941 году 22-летний Даниил ушел добровольцем на фронт самой страшной войны в истории человечества и прошел путь от рядового до командира роты тяжелых танков.
После войны, работая в Ленэнерго, Гранин выступал со статьями в научно-технической периодике, но началом своей профессиональной литературной деятельности считает публикацию рассказа “День второй” в журнале “Звезда” в 1949 году. До 1950 года Даниил Гранин работал инженером на Кировском заводе и в НИИ. Техническое образование повлияло на формирование основной темы произведений писателя — романтики и риска научного поиска, нравственного выбора ученого, особенно актуального в эпоху научно-технической революции и технократических иллюзий. Практически все его произведения посвящены научным изысканиям, борьбе между принципиальными учеными и карьеристами, бюрократами.
Сегодня книги Даниила Александровича Гранина востребованы миллионами читателей и переведены на английский, болгарский, венгерский, испанский, итальянский, немецкий, польский, словацкий, французский, чешский и многие другие языки мира.
Мы желаем нашему дорогому Даниилу Александровичу здоровья, бодрости и ждем от него новых произведений!
Президент Авторского Совета РАО
Андрей Эшпай
Генеральный директор РАО
Сергей Федотов