Памяти Т. Н. Хренникова

15.08.2007

Многолетняя творческая и общественная деятельность Тихона Николаевича стала олицетворением сразу нескольких эпох в развитии отечественной музыки, получила широчайшее признание. Созданные им многочисленные оперы, балеты, симфонии, концерты, музыка для театральных постановок, кинофильмов были ярким выражением российского творческого гения, некоторые его симфонические произведения звучали за рубежом в интерпретации известных дирижеров мира. Незабываемые мелодии его песен стали поистине народными.
Бессменный руководитель Союза композиторов СССР, Т.Н.Хренников значительную часть своей творческой энергии отдавал развитию музыкальной культуры, поддержке и защите композиторов различных творческих направлений. Многие известные ныне композиторы с благодарностью вспоминают сейчас его преподавание композиции в Московской консерватории.
Активное участие Тихон Николаевич принимал в делах становления и развития системы охраны авторских прав.
Его творчество и неустанный труд на общественном поприще были увенчаны высокими правительственными наградами, всеми высшими премиями нашей страны. Наряду с престижнейшими премиями новой России ему была присуждена высшая награда ЮНЕСКО – медаль Моцарта.
Выражая глубокие соболезнования родным и близким Тихона Николаевича в связи с его уходом из жизни, мы преисполнены сознания, что его талант, мудрость, отзывчивость, компетентность, его творения навсегда останутся в нашей памяти и в благодарной памяти России.