Остановилось сердце музыканта…

12.01.2010

В 1934 году в интеллигентной московской семье инженера и учительницы родился мальчик, которого назвали Георгием… Отец будущего музыканта Арам Георгиевич Гаранян мечтал о том, чтобы сын пошел по его стопам, а мать Вера Петровна Корчина всегда поощряла его занятия музыкой.
Получив диплом инженера-механика широкого профиля, выпускник Московского станкоинструментального института Георгий Гаранян пошел не на завод… а в Москонцерт, где устроился сначала в ансамбль массовика-затейника, а затем в коллектив Эдит Утесовой. Так началась творческая биография одного из самых знаменитых джазовых музыкантов.
Важным этапом творчества Гараняна стало приглашение в фирму грамзаписи “Мелодия”, где он возглавил одноименный ансамбль, который помнят до сих пор. Ансамбль с равным блеском аккомпанировал певцам, записывал танцевальную музыку и джазовые композиции от свинга до джаз-рока. “Мелодию” выбирали для записи своих сочинений лидеры самых разных жанров: Владимир Высоцкий и Альфред Шнитке (Первая симфония), Давид Тухманов (На волне моей памяти), Алла Пугачева и Иосиф Кобзон, Людмила Гурченко и Андрей Миронов. Получить музыкантов этого поистине звездного ансамбля для записи музыки к фильму было невероятно сложно, но все композиторы к этому стремились, потому что сотрудничество с “Мелодией” приводило к блестящему результату.
Но Георгий Арамович был не просто талантливым музыкантом и аранжировщиком, он стремился постичь композиторское искусство, создать собственную МЕЛОДИЮ… и преуспел в этом. Он написал музыку более чем к 30-ти кинофильмам, самый любимый из которых, пожалуй, “Покровские ворота” Михаила Козакова, где композитор признается в любви к родному городу, к его улицам, бульварам и паркам…
Для Георгия Гараняна всегда было важно ощущение того, что для него, как музыканта, композитора и аранжировщика нет ничего недостижимого.
Он лауреат многих международных джазовых фестивалей, академик киноакадемии “Ника”, кавалер ордена Почета, кавалер ордена “За заслуги перед Отечеством” IV степени. Он первым из джазовых музыкантов в 1981 году стал заслуженным, а в 1992-м и народным артистом России. Ему первому была вручена Государственная премия России за достижения в джазе!
Многие называют Г.А. Гараняна выразителем идей целого поколения, он поистине народный артист, почитаемый миллионами.
И мы вместе со всей страной скорбим об этой невосполнимой утрате…
Коллектив РАО