Объявление

17.03.2020

Уважаемые авторы и правообладатели!

В связи с распространением на территории Российской Федерации новой вирусной инфекции Общероссийская общественная организация «Российское Авторское Общество» (РАО) вынуждена в целях минимизации риска просить вас с 1 апреля 2020 года воздержаться от посещения офиса организации по адресу: г. Москва, ул. Большая Бронная 6А, стр. 1.

В настоящее время РАО перешло на дистанционную работу с обращениями авторов и правообладателей в отношении регистрации произведений в реестре РАО, а также с обращениями по финансовым, юридическим и иным вопросам, связанным с деятельностью организации.

Просим вас направлять все обращения и документы по электронной почте на следующие адреса:
srp@rao.ru– по поводу регистрации произведений;
report@rao.ru – по финансовым вопросам;
usv@rao.ru – по вопросам, связанным с правомерным использованием произведений.

Прием авторов и правообладателей сотрудниками РАО временно приостановлен, однако вы можете задать интересующие вас вопросы или получить консультации по телефону +7 (499) 750-07-51.

РАО совместно с АО «Национальный реестр интеллектуальной собственности» (НРИС) в целях обеспечения защиты авторских прав в период с 01.04.2020 по 01.10.2020 предлагает авторам и правообладателям осуществить электронное депонирование произведений сроком на полгода с получением соответствующего свидетельства всего за 1 рубль. Для авторов и правообладателей старше 60 лет доступно базовое депонирование сроком на два года также за 1 рубль.

По вопросам депонирования просим обращаться в НРИС: https://nris.ru/, или по телефону +7 (499) 750-07-51.

Также информируем, что с начала 2020 года РАО проводит обновление системы регистрации и учета данных, которое планирует завершить до конца апреля 2020 года. В связи с этим возможно понижение начисленного вознаграждения по некоторым категориям прав, а именно вознаграждения, собранного за использование произведений организациями телевещания, за публикацию научных статей, а также вознаграждения, собранного организациями по управлению правами на территории других стран. Указанные затруднения являются необходимыми и временными.

Обращаем внимание, что с учетом мер, принимаемых во всем мире и на территории Российской Федерации, по сдерживанию распространения новой вирусной инфекции, связанных с ограничением работы всех сфер жизнедеятельности, в том числе деятельности культурных, досуговых организаций, а также с отменой развлекательных и спортивных массовых мероприятий, предполагается существенное уменьшение с марта 2020 года объема собираемого вознаграждения, что соответственно повлечет снижение размера начисляемых и выплачиваемых сумм авторского вознаграждения.

Приносим извинения за возможные неудобства и надеемся на ваше понимание.