Объявлена деловая программа Международного форума по интеллектуальной собственности IPQuorum 2019

08.04.2019

10–12 апреля в Калининграде состоится второй Международный стратегический форум по интеллектуальной собственности IPQuorum 2019, на котором будут рассмотрены наиболее актуальные проблемы развития мирового рынка интеллектуальной собственности и пути их решения. В этом году форум проходит под девизом «IP код: все грани интеллектуальной собственности для человека и экономики».

Организаторы IPQuorum 2019 – Ассоциация IPChain, Евразийская конфедерация обществ правообладателей (ЕАКОП) и Федерация интеллектуальной собственности (ФИС).

Ожидается, что на форум соберутся более 1500 участников из более чем 30 стран мира.

«В последние годы развитие нашего региона не в последнюю очередь связано с проведением больших международных конференций, – подчеркнул губернатор Калининградской области Антон Алиханов. – Нам есть что показать гостям, и мы готовы внедрять лучший мировой опыт. Приятно, что и организаторы IPQuorum оценили комфортные условия, стимулирующие результативность деловых встреч. К тому же тема реализации человеческого потенциала, безусловно, одна из ключевых для нашей области как особой экономической зоны, открытой для всего нового, что дает сфера креативных индустрий».

На площадках IPQuorum 2019 выступят ведущие российские и зарубежные эксперты: экономисты, юристы, чиновники, бизнесмены, ученые, деятели культуры, журналисты, руководители авторских обществ, представители сферы IT и др.

«Первую скрипку в современной экономике совершенно явно стал играть человеческий капитал, и IPQuorum 2019 фокусирует внимание именно на этой тематике. Взрывной рост интеллектуальной составляющей происходит во всех сферах жизни. Интеллектуальная собственность открыто признается ключевым цивилизационным драйвером развития, – отметил президент Ассоциации IPChain Андрей Кричевский. – Наш форум является постоянно действующей коммуникационной площадкой, где представители разных стран обмениваются опытом, находят новых партнеров, выстраивают неожиданные синергетические цепочки, заключают контракты, которые, что немаловажно, уже сегодня дают впечатляющие финансовые результаты».

В рамках деловой программы форума запланировано около 50 сессий и 5 хабов – крупных панельных дискуссий.

Каждый из дней форума будет посвящен определенной грани ключевой темы: «Люди и человеческий капитал», «Право и технологии», «Деньги, рынки и ценности». Ожидается подписание более 10 соглашений о сотрудничестве, а также межгосударственных меморандумов, направленных на развитие рынка интеллектуальной собственности и ключевых отраслей цифровой экономики.

Откроет деловую программу форума пленарное заседание, участники которого обсудят проблемы внутри различных отраслей экономики России и государств-участников через призму интеллектуальной собственности. Среди спикеров: губернатор Калининградской области Антон Алиханов, заместитель министра экономического развития РФ Оксана Тарасенко, президент Ассоциации IPChain Андрей Кричевский, заместитель министра культуры РФ Павел Степанов, член Коллегии (министр) по промышленности и агропромышленному комплексу Евразийской экономической комиссии Александр Субботин, заместитель руководителя Федеральной службы по интеллектуальной собственности (Роспатент) Любовь Кирий, депутат Национального Собрания Республики Армения Амазасп Даниелян, президент Международной светотехнической корпорации «БЛ ГРУПП», председатель Научно-технического совета светотехнической отрасли России (НТЦ «Светотехника») Георгий Боос, президент АО «Ситроникс» Алексей Марухин, председатель правления киностудии «Союзмультфильм» Юлиана Слащева, управляющий партнер по СНГ Deloitte Legal Анна Костыра и председатель Союза журналистов России Владимир Соловьев. Модератор – телеведущая канала «Россия 24» Эвелина Закамская.

Одной из главных проблем сферы интеллектуальной собственности остается защита прав ее создателей, считает председатель правления киностудии «Союзмультфильм» Юлиана Слащева: «Важность форума в том, что мы сможем обсудить вопросы правовой охраны, прецеденты использования и защиты интеллектуальной собственности на глобальном уровне. Это позволит выработать новые подходы в решении задач, которые десятилетиями стоят перед профессиональным сообществом. Ведь до сих пор существуют проблемы, связанные не только с охраной и передачей прав, но и с конкурентными отношениями в этой сфере».

Идею поддержала председатель Комитета Государственной Думы по культуре Елена Ямпольская. «Наша главная миссия – равно обеспечить и свободу, и защиту творчества… Находясь на пороге новой цифровой реальности, мы продолжаем бороться с пиратством в Интернете. Безусловно, за последний год были сделаны значительные шаги по борьбе с нелегальным контентом, особенно в технологическом аспекте, и главное на сегодня – продолжать этот курс до тех пор, пока мы не изменим культуру мышления потребителей. Мне очень радостно, что на площадке IPQuorum собирается широкий круг экспертов из самых разных областей – IT, интеллектуальной собственности, бизнеса и государства, – чтобы решить, как направить творческий потенциал на благо общества с максимальным включением в экономический оборот», – заявила Ямпольская.
После пленарного заседания в первый день деловой программы IPQuorum пройдет крупная панельная дискуссий «Человеческий капитал как макроэкономический ресурс», а также сессии: «Роль человеческого капитала в развитии креативных индустрий», «Человеческий капитал и региональное развитие» совместно с правительством Калининградской области, «Образование в сфере интеллектуальной собственности в контексте цифровой экономики: опыт России и мира» совместно с кафедрой цифровой экономики РГАИС, «Конфиденциальность, публичность и диффамация в XXI веке», круглый стол «Сквозные технологии: формирование новой регуляторной среды как один из инструментов работы с человеческим капиталом» совместно с Торгово-промышленной палатой Калининградской области и другие.

Второй день форума начнется с бизнес-завтрака Forbes, который проведет редакционный директор Forbes Russia Николай Усков. По словам модератора, «технологии совершили драматическое развитие, позволили продавать авторский контент каждому подключенному к Интернету – а это больше половины жителей Земли. Ввиду глобальной цифровизации и бесконечных изменений в законодательство не всегда успевают внести поправки, чтобы урегулировать отношения между бизнесом, автором интеллектуальной собственности и обществом. В рамках сессии мы обсудим, как бизнес может защитить свои права, а государство и общество благополучно воспользоваться новыми возможностями».

В мероприятии Forbes примут участие губернатор Калининградской области Антон Алиханов, президент Ассоциации IPChain Андрей Кричевский, руководитель Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) Алексей Абрамов, председатель правления Фонда «Сколково» Игорь Дроздов, генеральный директор телеканала BigAsia Александр Лебедев, проректор по учебной и методической работе Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА) Екатерина Тягай, управляющий партнер по СНГ Deloitte Legal Анна Костыра, президент АО «Ситроникс» Алексей Марухин, вице-президент, член правления и председатель Комитета по инвестиционной политике, институтам развития и экспортной поддержке Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Игорь Вдовин, бренд-стратег и глава Martin Roll Company Мартин Ролл, главный операционный директор Сингапурской академии права Пол Нио и другие.

«В эпоху экономики знаний интеллектуальную собственность можно уверенно называть одной из основ экономического развития, – заявил в комментарии председатель правления Фонда «Сколково» Игорь Дроздов. – Организационные и правовые тренды в сфере оборота интеллектуальной собственности способны серьезно влиять на развитие науки, индустрии и творчества. С распространением цифровых платформ и сервисов вклад каждого творца или изобретателя в развитие человеческого прогресса становится все более заметным».

Продолжится второй день деловой программы панельной дискуссией «Цифровые технологии и право: Россия и мир», а также сессиями «Цифровые технологии и мировой арт-рынок», «’Сильная’ правовая охрана сегодня – новые способы охраны арт- и технологических достижений», «Мелодия 55. Роль лейбла в музыкальной индустрии», «Пираты vs цифровое кино и телевидение», «Эффективность в агроиндустрии», «Цифровые сервисы и платформы, которые позволяют ученому стать интеллектуальным предпринимателем», «Современный театр: когда наступают авторские права», «IP LegalTech как лекарство от ’серости’ рынка интеллектуальных прав», «Цифровой интеллектуальный капитал в индустрии здоровья» и другие.

По словам председателя Союза журналистов России Владимира Соловьева, «крайне важным в сложившейся информационной среде является защита интересов авторов и уникального контента. Проводимый в Калининграде форум по интеллектуальной собственности стал одной из главных площадок для профессиональных дискуссий, решения конкретных задач, стоящих перед международным сообществом. Одна из важных перспективных задач – это не только развитие человеческого капитала, но и усиление позиций России в мире, наращивание экспортного потенциала нашей страны в условиях цифровой экономики и глобализации бизнес-процессов».
В заключительный день форума пройдут три масштабные дискуссии. «Деньги в цифре. Экономика созидания: как цифровой мир изменил человека, как человек меняет экономику» – речь в ней пойдет о формировании новой финансово-инвестиционной среды для превращения наукоемких и креативных проектов в высокодоходный бизнес. Модератором выступит ведущая телеканала «Россия 24» Эвелина Закамская. Управление трансграничной охраной интеллектуальной собственности обсудят на панельной дискуссии «Глобальный оборот и локальный контрафакт интеллектуальной собственности». Третья дискуссионная панель – «На пути к глобальному рынку» – будет посвящена «шелковому пути» цифровой экономики. Соорганизаторами выступят Совет по цифровой экономике и интеллектуальной собственности Ассамблеи народов Евразии, страны-партнеры – Сингапур, Израиль, Германия, Испания, Турция, ОАЭ, Армения, Беларусь и страны СНГ. Модератор – руководитель отдела внешних коммуникаций Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества СНГ Нелли Петкова.

В третий день пройдут сессии: «Идеи в медиа: интеллектуальная собственность средств массовой информации» совместно с журналом Forbes, «Альтернативное кредитование. IP-инвестинг как игра инсайдеров», «Стандарты IP и IP в стандартах», «Диспут: монетизация культуры vs этика», «Национальные бренды и стратегии их продвижения», «Свет в жизни растений и людей: цена и ценность вопроса» и другие. Также состоится презентация исследования IPChain по законодательству и деловым обычаям совершения сделок с интеллектуальной собственностью.

На церемонии закрытия форума запланирована презентация 10 лучших кейсов из тематических дискуссионных групп: музыка, литература, кино и синтетическое искусство, дизайн, архитектура и урбанистика, компьютерные программы, биотехнологии, цифровые производства, персональные данные, футуризм.

По итогам деловой программы форума ожидается подписание «Меморандума IPQuorum – 2019», отражающего консолидированную позицию участников по совершенствованию сферы интеллектуальной собственности.