На пути к компромиссу между РАО и киносообществом

22.09.2011

12 сентября 2011 года в Санкт-Петербурге прошла III конференция Всероссийского форума “Кино России 2020: стратегия развития киноотрасли Российской Федерации”, на которой обсуждались предложения по конкретным механизмам достижения поставленных задач со стороны государства, бизнеса и некоммерческого сектора.

В дискуссии приняли участие председатель Комитета по культуре Государственной Думы Российской Федерации, председатель форума Григорий Ивлиев, генеральный продюсер форума Эдуард Пичугин, директор Департамента кинематографии Министерства культуры Российской Федерации Вячеслав Тельнов, генеральный директор компании “Ленфильм XXI” Кирилл Лыско, главный продюсер компании “Всемирные русские студии” Дмитрий Месхиев, вице-президент Гильдии продюсеров России Александр Котелевский, продюсер Игорь Толстунов, ректор СПбГУКиТ Александр Евменов, генеральный директор сети кинотеатров “Кронверк Синема” Андрей Терешок, представитель Фонда кино Елена Романова, а также (на снимке слева направо) исполнительный директор некоммерческого партнерства “Киноальянс” Дмитрий Казуто, заместитель генерального директора РАО Олег Патрин и директор Экспертно-аналитического департамента РАО Аркадий Туркин.
11265233051 220911-2
Решив поддержать киноиндустрию, Российское Авторское Общество предложило компромиссное решение — инициировало снижение ставок авторского вознаграждения. Напомним, что ставка авторского вознаграждения, составляющая 3% от продажи билетов, прописана в постановлении правительства от 1994 года.
О новых механизмах взаимодействия между РАО и киносообществом, которые предлагает Общество, рассказал заместитель генерального директора РАО Олег Патрин. Он отметил, что Общество настроено на конструктивный диалог и наилучшим вариантом сбора авторского вознаграждения, по мнению РАО, является дифференцированный подход к размеру отчислений.
В частности, 1 % авторского вознаграждения предлагается к сбору от киносетей, 1,2 % – от отдельных кинотеатров, причем для вновь открывающихся или открывающихся после переоборудования кинотеатров/кинозалов предлагается ставка в размере от 0,5 до 0,8 %. Для кинотеатров, в репертуаре которых постоянно демонстрируется более 70% детских кинофильмов, РАО предлагает ввести ставку в размере 0,8 %; а для научно-популярных и документальных фильмов формата IMAX — 0,5 %.
Для кинотеатров, не входящих в какую-либо сеть и расположенных в населенных пунктах с численностью населения менее 100 000 человек, а также кинотеатров, входящих в программу развития российского кинопроката, направленную на создание культурно-образовательных центров в регионах России, таких как, например, “Киноклуб”, размер выплат равен 0,8 %.
Кроме того, при бесплатном входе или проведении благотворительных киносеансов РАО предлагает установить ставку в размере 0 %; т.е. без отчислений авторского вознаграждения.
В настоящий момент почти все крупные сети и кинотеатры подписали договоры с РАО. Также подписаны мировые соглашения с большинством кинотеатров, с которыми Общество вело судебные разбирательства.
Представители РАО выразили надежду, что все без исключения кинотеатры в свою очередь будут соблюдать достигнутые договоренности, не уклоняться от заключения договоров и показывать свои реальные сборы.
Материалы по теме: