Конфликт с кабельной телекомпанией

10.06.2009

ООО “Телерадиокомпания “Пионер-ТВ” (Смоленская область, г. Ярцево, далее по тексту – ООО “ТРК “Пионер-ТВ”) осуществляет деятельность как средство массовой информации в области эфирного и кабельного телевещания и деятельность в качестве оператора связи, оказывающего услуги связи для целей кабельного вещания. В настоящее время имеет 13 817 абонентов.

В 2003 году ООО “ТРК “Пионер-ТВ” в одностороннем порядке прекратило исполнять свои обязательства по ранее заключенному с РАО лицензионному соглашению, в соответствии с которым ООО “ТРК “Пионер-ТВ” получило право на сообщение обнародованных произведений, относящихся к репертуару РАО, для всеобщего сведения путем их телевизионной передачи по кабелю, проводам или иным аналогичным средствам и обязано было выплачивать вознаграждение за предоставление указанного права, хотя ни законом, ни соглашением право на односторонний отказ от исполнения обязательств телекомпанией не было предусмотрено.
Должностные лица телекомпании понимали незаконность своих действий в части одностороннего отказа от исполнения обязательств по лицензионному соглашению и признавали это, о чем свидетельствует предъявление телекомпанией в октябре 2003 года в Арбитражный суд г. Москвы искового заявления о признании недействительным указанного лицензионного соглашения.
Решением Арбитражного суда г. Москвы от 14 января 2004 года по делу №А40-46259/03-83-454 в удовлетворении исковых требований ООО “ТРК “Пионер-ТВ” было отказано. Апелляционная и кассационная инстанции оставили указанное решение без изменения.
Однако ООО “ТРК “Пионер-ТВ”, игнорируя судебное решение, которым были опровергнуты все доводы указанной компании, отказалось от заключения лицензионного соглашения на новый срок, но продолжило незаконно использовать объекты авторских прав, извлекая при этом прибыль и не выплачивая авторское вознаграждение.
В феврале 2009 года Федеральная служба по надзору за соблюдением законодательства в области охраны культурного наследия (Росохранкультура) сделала предупреждение ООО “ТРК “Пионер-ТВ” о недопустимости нарушения законодательства Российской Федерации об авторском и смежных правах, но телекомпания проигнорировала это предупреждение.
В апреле 2009 года РАО обратилось в Росохранкультуру с жалобой на неправомерные действия ООО “ТРК “Пионер-ТВ”.
Росохранкультура как орган, на который возложены обязанность по охране авторского права и смежных прав, а также контроль за соблюдением законодательства Российской Федерации в указанных сферах, в свою очередь обратилась с соответствующим заявлением в органы прокуратуры.
По результатам проведенной проверки деятельности ООО “ТРК “Пионер-ТВ” прокурором Ярцевского района Смоленской области 19 мая 2009 года в отношении телекомпании было вынесено постановление о возбуждении дела об административном правонарушении по ч.1 ст.7.12. Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (ввоз, продажа, сдача в прокат или иное незаконное использование экземпляров произведений или фонограмм в целях извлечения дохода в случаях, если экземпляры произведений или фонограмм являются контрафактными в соответствии с законодательством Российской Федерации об авторском праве и смежных правах либо на экземплярах произведений или фонограмм указана ложная информация об их изготовителях, о местах их производства, а также об обладателях авторских и смежных прав, а равно иное нарушение авторских и смежных прав в целях извлечения дохода).
РАО ожидает судебного решения по этому затянувшемуся конфликту.