IPChain, ФИС и «Сколково» запустят образовательный курс по интеллектуальной собственности

07.03.2019

Ассоциация IPChain совместно с Федерацией интеллектуальной собственности (ФИС) и Фондом «Сколково» запустят образовательную программу по интеллектуальной собственности в цифровой экономике на базе Российской государственной академии интеллектуальной собственности (РГАИС).

По словам ректора академии Ивана Близнеца, необходимость создания кафедры цифровой экономики продиктована развитием технологий и вызовами времени. «Сегодня, когда цифровизация затрагивает все сферы жизни, институт образования не может оставаться в стороне. Мы должны готовить специалистов с такими компетенциями, которые будут соответствовать требованиям современного мира», – сказал он.

В свою очередь президент ФИС Сергей Матвеев считает, что образовательная программа выстроена необычным образом, поскольку, с одной стороны, раскрывает весь спектр интеллектуальных прав и возможностей, которые они дают, а с другой, она позволяет посмотреть на институт интеллектуальной собственности через призмы творческих, экономических, технологических и социальных ценностей. «При всей широте и системности в программе невероятное количество практических кейсов, которые позволят детально и глубоко разобраться в самых сложных аспектах и самой сферы интеллектуальной собственности, и смежных областей, например, антимонопольного и технического регулирования», – считает Матвеев.

Как пояснил заведующий кафедрой цифровой экономики и один из разработчиков образовательной программы Максим Прокш, учебная программа разделена на четыре модуля и рассматривает институт интеллектуального права со стороны создателей творческих продуктов, бизнеса, общества и цифровой среды. «Слушатели могут сами выбирать те блоки и активности, которые им интересны и необходимы. Таким образом, учебная программа гибко подстраивается под индивидуальные потребности», – рассказал Максим Прокш.

1 марта в Москве состоялась вводная лекция: перед слушателями выступили президент региональной общественной организации по развитию креативной экономики ФИС Сергей Матвеев, вице-президент по R&D ФИС Екатерина Чуковская и президент ассоциации IPChain Андрей Кричевский. После лекции все гости мероприятия смогли задать вопросы лекторам и другим соавторам образовательной программы.

Источник новости