Игорь Бутман рассказал о концерте Победы на Мамаевом кургане

30.06.2020

Президент Авторского Совета РАО Игорь Бутман выступил на концерте Победы, прошедшем 24 июня на Мамаевом кургане в Волгограде и ставшем одним из ключевых событий празднования 75-летия победы в Великой Отечественной войне.

Саксофонист исполнил на главной высоте России сразу две композиции: «Эх, дороги» вместе с оперной дивой Хиблой Герзмава и «Давай закурим» с Сергеем Мазаевым.

Игорь Бутман признался, что площадка на Мамаевом кургане грандиозна, и ему никогда еще не доводилось выступать на сцене такого масштаба.

«Для нашего народа, для всех жителей бывшего СССР – это святое место. Здесь мы можем отдать дань памяти и поклониться всем тем, кто погиб на войне или пропал без вести и всем, кто вернулся живым домой. Для всех участников концерта это очень ответственно и трепетно. Мы все очень готовились к этому и прекрасно понимаем – для чего мы это делаем», – поделился артист накануне выступления.

На вопрос журналистов о самой любимой или значимой военной композиции, Игорь Бутман ответил, что одной такой быть не может. Говоря о популяризации песен, Бутман отметил отечественный кинематограф, по его мнению, именно «песни из фильмов» всегда приобретали любовь в народе. Но отдельно музыкант обратился к песне «Журавли» на стихи Расула Гамзатова.

«Она не была написана в войну. Но она очень проникновенная – и стихи, и музыка. Да, все песни, с которыми мы росли в послевоенные годы, например, из фильмов «Семнадцать мгновений весны», «Аты-баты, шли солдаты», «В бой идут одни старики». Без этих песен мы уже не представляем свою жизнь. Ну, и, конечно, же любимая мелодия всех джазменов – «Темная ночь» Никиты Богословского», – прокомментировал Бутман.

В концерте Победы также приняли участие Всероссийский юношеский симфонический оркестр под управлением Юрия Башмета, Денис Мацуев, Ильдар Абдразаков, Сергей Гармаш, Сергей Безруков и другие известные и популярные артисты и музыканты.

Источник новости