В Санкт-Петербурге состоялся концерт победителей I Всероссийского конкурса композиторов имени Д.Д. Шостаковича, учрежденного Российским Авторским Обществом

01.03.2016

29 февраля 2016 года на сцене Малого зала Санкт-Петербургской академической филармонии прошел концерт победителей I Всероссийского конкурса композиторов им. Д.Д. Шостаковича в номинациях «Камерная музыка» и «Эстрадная и джазовая музыка».

«Учреждая в прошлом году Всероссийский конкурс композиторов имени Шостаковича главной нашей целью было поддержать талантливых композиторов всех без исключения возрастов со всей страны. Помочь в их дальнейшей творческой деятельности, — говорит Сергей Федотов, Генеральный директор Российского Авторского Общества, председатель Оргкомитета Конкурса. — Помимо присуждения денежных премий, было решено провести серию концертов, где в исполнении музыкантов высокого класса могли бы прозвучать произведения наших победителей».

Конкурс проводится по четырем номинациям:

  • Симфоническая музыка (инструментальная и вокально-инструментальная);
  • Камерная музыка (инструментальная и вокально-инструментальная);
  • Хоровая музыка (a’ cappella или в сопровождении фортепиано);
  • Эстрадная и джазовая музыка (оркестровая и ансамблевая, инструментальная и вокально-инструментальная).

К участию в нем допускаются граждане Российской Федерации без возрастных ограничений, представляются как недавно созданные и еще не звучавшие сочинения, так и уже публично исполненные.

Среди учредителей конкурса также Российский Музыкальный Союз, Российский Союз Правообладателей и Национальный Фонд Поддержки Правообладателей.

Конкурс дает уникальную возможность для многих российских композиторов, и в первую очередь из регионов, представить свои сочинения профессиональному сообществу и широкой публике.

«Российское Авторское Общество на протяжении всей истории своего существования содействовало и продолжает содействовать стимулированию творческой активности талантливых людей. Конкурс композиторов классической и эстрадно-джазовой музыки — еще одно подтверждение нашей приверженности этой традиции. Для конкурсантов из регионов это практически единственная возможность прозвучать в культурной столице и услышать свои сочинения в исполнении музыкантов высокого класса. Мы гордимся нашим конкурсом и итогами первого года его существования», — отметил Сергей Федотов.

Жюри завершило работу 23 декабря 2015 года. В результате обсуждения всех представленных на Конкурс сочинений, а в нем приняли участие 98 композиторов, представляющих 31 регион России, жюри выбрало 17 лауреатов и дипломантов. Премии для финалистов и победителей составили от 50 до 300 тысяч рублей.

На итоговом концерте из произведений победителей в номинации «Камерная музыка» были исполнены музыкальные сочинения композиторов:

  • Лилии Родионовой (Москва) — Соната для фортепиано (1-я премия);
  • Александра  Скрипко (Новосибирск — Санкт-Петербург) — «Три песни Урсулы ЛеГуин» для сопрано и фортепиано (3-я премия);
  • Ариадны Карягиной (Санкт-Петербург) — Две композиции из цикла «Кому спели, тому и добро» (2-я премия в номинации «Эстрадная и джазовая музыка»);
  • Ларисы Долгановой (Челябинск) — Соната для скрипки и фортепиано (1-я премия);
  • Игоря Воробьева (Санкт-Петербург) — «Два стихотворения Арсения Тарковского» для голоса и фортепиано (2-я премия);
  • Игоря  Друха (Санкт-Петербург) — «Пульсар», музыка для семнадцати струнных (2-я премия).

Высоко оценил итоги конкурса генеральный директор Музыкального агентства «Камертон», президент Филармонического общества Санкт-Петербурга Борис Березовский:

«Я, как и все члены жюри, убежден, что новый конкурс российских композиторов, носящий столь обязывающее имя, станет серьезным и адекватным тестом действительного состояния современного музыкального искусства страны. И в этом смысле трудно переоценить роль Российского авторского общества, взявшего на себя важнейшую функцию по выявлению новых талантов и пропаганде новой музыки, а также внесшего огромный вклад в высокопрофессиональную организацию конкурса», — сказал он.

31 марта 2016 года в Большом зале Санкт-Петербургской академической филармонии им. Д.Д. Шостаковича состоится второй концерт из произведений лауреатов Конкурса в номинации «Симфоническая музыка».

Материалы по теме

Положение о Всероссийском конкурсе композиторов имени Д.Д. Шостаковича

Chelyabinsk.ru: Челябинские композиторы стали победителями конкурса имени Шостаковича

Росбалт: Тест для музыкального искусства России

Агентство национальных новостей: В Санкт-Петербурге прозвучат произведения победителей конкурса композиторов им. Д.Д. Шостаковича