Генеральный директор РАО расскажет о краудфандинге и управлении ИС в цифровую эпоху

18.02.2020

Председатель совета директоров краудлендинговой платформы Co-Fi, генеральный директор Российского авторского общества (РАО) Александр Сухотин выступит с лекциями в двух модулях образовательной программы Научно-образовательного центра интеллектуальной собственности и цифровой экономики (НЦИС) – «Интеллектуальная собственность в цифровой экономике».

В модуле «Экономика» он расскажет о новых возможностях привлечения инвестиций и коммерциализации нематериальных активов. Говоря о содержании этой лекции, эксперт отметил, что объекты интеллектуальной собственности можно использовать в качестве гарантии при получении финансирования. «Когда правообладатель обращается в банк и пытается использовать свои права в качестве обеспечения по кредиту, обычно возникает множество нюансов, поскольку банки крайне неохотно принимают залоги такого типа. – Я расскажу об альтернативных моделях монетизации творческого продукта, связанных с новой волной краудинвестинга, краудлендинга и краудфандинга. В частности, о платформах, позволяющих собирать средства с рынка – будь то с профессиональных инвесторов или поклонников», – сказал Сухотин.

Он пояснил, что краудфандинг, в том числе под залог интеллектуальных прав, сейчас особенно популярен в творческой среде. Так, музыканты порой предлагают поклонникам профинансировать запись нового альбома, а в качестве залога передают исключительное право на предыдущий. «Учащиеся узнают, как устроен рынок краудфандинга и, в частности, платформа Co-Fi, какие особенности и ограничения она предусматривает», – добавил эксперт.

Также Александр Сухотин примет участие в дискуссии о том, как в современных цифровых реалиях происходит переход от коллективного управления правами к индивидуальному. Встреча пройдет в рамках модуля «Общество» вместе с директором Научно-образовательного центра интеллектуальной собственности и цифровой экономики, вице-президентом по R&D Федерации интеллектуальной собственности, кандидатом юридических наук Екатериной Чуковской.

Объясняя актуальность темы, Сухотин подчеркнул, что «раньше правообладатели были вынуждены обращаться в общества по коллективному управлению авторскими и смежными правами, но сейчас администрировать охраняемые объекты можно в индивидуальном режиме». Эксперт расскажет учащимся Digital IP, как правообладателям зарабатывать на интеллектуальной собственности, не прибегая к помощи посредников.

Программа «Интеллектуальная собственность в цифровой экономике» предполагает гибкий график обучения по четырем основным направлениям современного института IP – творчество, технологии, экономика и общество. В рамках образовательных модулей студенты узнают, в частности, о зарождении и эволюции интеллектуальных прав, технике правовой безопасности при создании и использовании результатов интеллектуальной деятельности и контактах с правообладателями, цифровых сделках, цифровой инфраструктуре IP в России и за ее пределами и многом другом.