Эксперт назвал прогрессивными рекомендации Минобрнауки по интеллектуальной собственности

10.10.2018

Утвержденные Минобрнауки РФ рекомендации университетам и научным организациям по работе с интеллектуальной собственностью ориентированы на развитие данной сферы. Такое мнение в беседе с ТАСС в субботу высказал президент Федерации интеллектуальной собственности (ФИС) Сергей Матвеев.

Накануне Минобрнауки РФ утвердило политику в области интеллектуальной собственности. Вузам и исследовательским организациям предлагается выбрать модель закрепления прав на результаты интеллектуальной деятельности. Причем порядок закрепления таких прав может быть любым, главное условие – он не должен противоречить законодательству страны. Например, все права на результаты интеллектуальной деятельности могут быть закреплены за организацией или, наоборот, за их автором.

“Этот вариант типовой политики, утвержденный Всемирной организацией интеллектуальной собственности и Минобрнауки РФ, один из наиболее прогрессивных. Он полностью ориентирован на развитие цифрового рынка интеллектуальной собственности и в целом платформенной экономики”, – прокомментировал Матвеев содержание документа.

Эксперт подчеркнул важность того, что кроме общих положений утвержденные рекомендации содержат указания на конкретные технические решения, в частности IPChain, которые “опережают организационно и технологически то, что делается в других странах мира”.

Минобрнауки разработало положение о политике в сфере интеллектуальной собственности при участии Минкультуры, Минэкономразвития, Роспатента, Ассоциации IPChain, Федерации интеллектуальной собственности, Фонда “Сколково”, Российского научно-исследовательского института экономики, политики и права в научно-технической сфере, Национального исследовательского центра “Высшая школа экономики”, Университета ИТМО, Южного федерального университета и других организаций.

Источник новости