Даниил Крамер стал участником онлайн-проекта Вологодской филармонии

01.06.2020

Джазовый пианист, педагог, композитор, член Авторского Совета РАО Даниил Крамер принял участие в проекте «Портреты», организованном Вологодской областной государственной филармонией им. В.А. Гаврилина.

В рамках проекта известные музыканты, продюсеры, режиссеры, дирижеры рассказывают о себе, своем мировоззрении, взглядах на музыку и о том, что происходит в их жизни сегодня.

Даниил Крамер, в частности, поделился мыслями по поводу пандемии и ее влияния на свое творчество. Он отметил, что в связи с общемировой ситуацией все концерты, в том числе и юбилейный вечер по случаю его 60-летия, были отменены. Помимо этого, иностранные коллективы сейчас не имеют возможности участвовать в российских мероприятиях. По словам артиста, вместе со своим менеджментом он активно работает над переносом концертов, решением организационных вопросов, набором новых команд.

«Я жутко соскучился по концертам, по своим слушателям. Я, видимо, Минестрель по натуре – путешествующий музыкант. И мне очень грустно бывает из-за того, что моя жизнь так резко поменялась. Но это не мешает спокойствию духа, уверяю вас!» – сказал Даниил Крамер.

Рассуждая о востребованности и материальной успешности различных музыкальных направлений, Даниил Крамер подчеркнул, что дело в личности музыканта, а не в конкретном жанре.

«Я играю очень разную музыку в жанровом смысле. Я играю джаз, классику, то, что между классикой и джазом – так называемый third stream. Я играл рок-н-ролл, фанк-блюз, блюз-рок, кантри. Когда был молодой, я играл и в советских ВИА – эстрадную музыку. И для меня совершенно ясно, что не в жанре дело. /…/ Здесь вопрос в личности, которая представляет джаз, классику, или рок-н-ролл», – сказал пианист.

Он также привел слова знаменитого музыканта и педагога Евгения Либермана: «Ты можешь делать все, что тебе угодно, если ты умеешь это делать убедительно. Если то, что ты делаешь, захватывает твоих слушателей, зрителей, читателей, если ты хочешь и можешь быть личностью. Тогда каким бы жанром и искусством ты ни занимался – ты будешь успешен». Этот принцип Даниил Крамер пронес сквозь всю свою жизнь

При этом пианист добавил, что величие музыканта измеряется вовсе не материальным успехом.

Посмотреть полное видеоинтервью музыканта можно по ссылке.