CISAC: сборы авторского вознаграждения за 2017 год достигли 9,6 млрд евро

16.11.2018

Международная конфедерация обществ авторов и композиторов CISAC, объединяющая в настоящее время 239 организаций по коллективному управлению из 121 страны мира, опубликовала отчет о мировых сборах авторского вознаграждения за 2017 год (Global Collections Report).

Документ обобщает финансовые данные организаций по коллективному управлению со всего мира, которые в совокупности представляют интересы более четырех миллионов создателей музыкальных, драматических, аудиовизуальных произведений, а также произведений литературы и изобразительного искусства.

Согласно данным CISAC, общемировые сборы авторского вознаграждения показывают рост на протяжении четырех лет и в 2017 году достигли рекордной отметки в 9,6 млрд. евро, что на 6% больше по сравнению с результатами прошлого года.

При этом наибольшая доля авторского вознаграждения, собранная организациями по коллективному управлению со всего мира, пришлась на музыку и составила почти 90% от общей суммы (8,3 млрд. евро), увеличившись на 6% в годовом исчислении. Сборы за аудиовизуальные и литературные произведения также продемонстрировали устойчивый рост, составив 611 и 227 млн. евро соответственно.

В части сектора использования наибольшую долю сборов авторского вознаграждения в 2017 году обеспечило телерадиовещание (40% от общего объема). Поступления за использование цифрового контента возросли на 24% по сравнению с прошлым годом и таким образом составили 13,2% от сборов всего авторского вознаграждения в мире.

Россия вошла в топ-5 стран по сборам за использование драматических произведений – также в этот список вошли Италия, Франция, Аргентина и Испания.

По величине сборов за 2017 год Россия заняла 21 место из 50, увеличив сборы по сравнению с прошлым годом на 29%.

Представители CISAC отметили, что на данный момент наша страна достигла таких результатов в том числе благодаря улучшению эффективности лицензирования.

В целом рост сборов продемонстрировали все регионы присутствия членов CISAC: так, сборы на территории Европы выросли на 5,7%, на территории Канады и США – на 7,3%, Латинская Америка продемонстрировала рост на 22%, Африка также продемонстрировала свой потенциал – там сборы увеличились на 11%.

Источник новости