С 22 по 24 октября 2012 года в Москве прошел I Международный форум «Антиконтрафакт — 2012»

24.10.2012

С 22 по 24 октября 2012 года в Москве прошел I Международный форум «Антиконтрафакт — 2012», организованный при поддержке Правительства Российской Федерации.

22 октября пленарное заседание в МВЦ «Крокус Экспо» открыл Председатель Правительства Российской Федерации Д.А. Медведев, обратившись к собравшимся с приветственным словом «Защита интеллектуальной собственности как фактор инновационного развития России».

Участниками форума стали российские и зарубежные специалисты в сфере защиты интеллектуальной собственности, представители министерств, ведомств, судебной системы и таможенных органов, а также представители авторитетных международных организаций.

В работе секции «Авторское право и смежные права в поисках баланса в сети Интернет» приняли участие заместитель Генерального директора РАО, первый заместитель Генерального директора РСП, Генеральный директор ВОИС Андрей Кричевский, заместитель Генерального директора РАО Александр Сухотин и заместитель Генерального директора — директор ДСФ РАО Олег Патрин. Собравшиеся обсудили проблематику защиты авторских прав при использовании произведений в сети Интернет, в том числе, накопленную в России судебную практику по спорам правообладателей с владельцами сайтов, порталов и социальных сетей, а также возможный баланс между обеспечением охраны авторских прав и свободой распространения результатов интеллектуальной деятельности в интересах широкой аудитории. На секции были представлены как позиции правообладателей, так и пользователей контента, а также информационных посредников.

Специалисты РАО приняли участие в работе секции «Россия и мировой рынок: плюсы и минусы. Международное сотрудничество в сфере защиты прав интеллектуальной собственности», во время которой обсуждалась проблематика вступления России в ВТО и ее членства в Едином экономическом пространстве. Были затронуты вопросы унификации механизмов правового регулирования и защиты интеллектуальной собственности между Российской Федерацией, Республикой Беларусь и Республикой Казахстан.

I международный форум «Антиконтрафакт — 2012» стал крупной международной площадкой для встречи профессионалов в сфере защиты интеллектуальной собственности. Подобные мероприятия необходимы для привлечения внимания общества к проблемам защиты потребителей от контрафактной, фальсифицированной и некачественной продукции, а также к вопросам защиты прав правообладателей.