Анатолий Кролл стал гостем премии «Все цвета джаза»

04.06.2019

Джазовый дирижер, композитор, народный артист Российской Федерации, вице-президент Авторского Совета Российского авторского общества (РАО) Анатолий Кролл принял участие в фестивале «Все цвета джаза», где состоялась юбилейная церемония вручения V премии Радио JAZZ 89.1 FM. Событие посвящено музыкальной культуре, современному и классическому джазу.

В преддверии вручения наград Анатолий Кролл отметил, что, по его мнению, победы и соревнования – далеко не самое главное. Важно то, что такое направление, как джаз, существует и развивается.

«Говорить о явлении, которое заслужило такое признание и награду, я бы не стал. Я хочу радоваться любому хорошему явлению в джазе. Знаете, развитие спорта обсуждается не только по причине рекордов, а по причине, прежде всего, насыщенности увлечения и существования этого направления. Поэтому, я полагаю, что в джазовой музыке есть очень много замечательных и коллективов, и исполнителей, которые, может быть, еще не получили награды. Я думаю, что не нужно их считать ненужными и никчемными. Я еще не ознакомлен до конца со списком сегодняшних лауреатов. Я убежден, что ошибки в выборе на “Радио JAZZ” быть не может. Знаю, что там работают люди, которые достоверно оценивают джазовую музыку и я им в этом смысле абсолютно доверяю. Пусть будет музыка. Пусть это награждение, пусть эти добрые слова, сказанные в адрес победителей, будут сказаны на фоне именно вот этой прекрасной музыки», – поделился музыкант.

В этом году за награды боролись в семи номинациях. Победителем в номинации «Восходящая звезда» стал уникальный российский музыкант, певец и пианист Олег Аккуратов, лучшим в номинации «Мероприятие года» был объявлен «Международный день джаза», прошедший 30 апреля 2018 года на лучших площадках Санкт-Петербурга. «Фестивалем года» был назван фестиваль «Джаз в Саду Эрмитаж,» который с успехом прошел 18 августа 2018 года.

Награда «Площадка года» ушла к Московскому концертному залу «Зарядье». «Релизом года» был объявлен дебютный альбом одного из ведущих российских джазовых барабанщиков Саши Машина «Outside the Box».

Талантливый джазовый трубач Вадим Эйленкриг оказался лучшим в номинации «Музыкант года». Торжественную церемонию завершило вручение награды «За вклад в развитие джазовой культуры в России», которую получил народный артист Российской Федерации, советский и российский джазовый пианист, композитор Игорь Михайлович Бриль.

В течение фестивального дня и в перерывах между вручением премии перед гостями и поклонниками джаза выступали: Optimystica Orchestra, Guru Groove Foundation, Authentic Light Orchestra, Secret Atelier, BIG CITY SHOW, Виктория Каунаса (вокал) и Илья Морозов (саксофон).

Красивым музыкальным завершением вечера под открытым небом стало получасовое выступление Джазового оркестра под управлением Петра Востокова.

Источник новости